文化与传媒学院成功举办“读书与治学”第22期学术讲座
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-12-25   动态浏览次数:51

20171222上午,文化与传媒学院邀请《皖西日报》编辑部专刊副刊部主任、六安市作家协会副主席、六安市书画院副院长文济齐为2015级汉语言文学(师范)专业的学生做了一场题为《文学,文字与书法之共生与相异——从苏东坡书法谈起》的学术讲座。该讲座为文传学院“读书与治学”系列讲座的第22期,也是汉语言文学专业(师范)创新创业教育专题课程系列讲座之一。讲座由文传学院院长马启俊主持。

讲座开始,文济齐主任从琴棋书画入手,引出书法文化积淀的重要性,并强调作为文人,应当对诗、书、画有所涉猎。

接下来,文济齐主任主要从文学与书法、文字与书法以及书法与哲学、美学、绘画之间的关系等几个方面进行阐述,突出文学与书法既相生又相融的关系:书法本身就承载着文学内容,是在文字载体上生发出艺术性,而文字只是书法艺术的载体;文字和书法相生相异:书法不同于写字,文字是实用的,书法借助文字产生情感和美;书法与音乐在节奏和韵律上相通的;书法与国画体现了诗书画印溶于一体的异体同源性。

为了让同学们更清楚地了解书法与哲学、美学间的关系,文济齐主任现场执笔给大家展示书法的阴阳调和之美,尤其在讲到苏东坡尚“义”“无法”的书法观时,文济齐主任以他那深厚的书法功底,逼真地再现了苏轼书法肥美厚重、内涵丰富的特性。

最后,文济齐主任畅谈了读书的深刻体验,并就汉语言文学专业学生的读书方面提出了建议:读书至关重要,要多读经典;先读史学类书目,再读文学类经典,并要上升到哲学层面,切忌片面化;要学会建立深厚而又完整的知识体系。

文济齐主任的此次讲座,让同学们深刻地感受到了中国书法独特的魅力和艺术之美,对文学、文字与书法之间的关系有了新的认识;拓展了专业领域和艺术视野,使同学们在今后创新创业发展道路上能有更多的选择。

(文图/潘籽杉   阮心荷   审核/马启俊)