唇枪舌剑 魅力无限――文化与传媒学院在第三届“践行核心价值观,做廉洁诚信大学生”辩论赛中荣获亚军
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-12-22   动态浏览次数:57

20171221晚七点,由校党委主办,校纪委、宣传部、团委和廉政文化研究中心联合承办的第三届践行核心价值观,做廉洁诚信大学生廉政辩论赛决赛在教学楼306室举行。中共六安市委宣传部常务副部长关传兵等嘉宾担任评委。校领导、全体处级领导干部、党总支纪检委员、团总支书记、获奖单位和个人观摩决赛。

经过一个多月的激烈角逐,文化与传媒学院一路过关斩将进入决赛,与法学院展开冠亚军争夺赛。最终,文传学院荣获亚军,易翔获得最佳辩手,文传学院获得优秀组织奖。

本次决赛,文传学院作为正方,观点为廉洁主要是靠道德的约束。法学院为反方,观点为廉洁主要是靠法制约束。开篇立论新,字字尽珠玑,双方都陈述己方观点。在自由辩论环节,双方辩手交替发言,互不相让,慷慨激昂,将比赛带入高潮。双方频频使用移花接木的方法,凭借谨慎的逻辑与犀利的语言寻找对方陈述的矛盾之处,巧妙的技巧赢得了观众的阵阵掌声。在结辩环节,正方四辩引经据典,旁征博引,以饱满的精神、缜密的思维做出反驳,并进一步阐述正方观点。双方精彩的表现点燃了全场的热情,给评委留下了深刻影响。

回顾这五十多天的征程,四场比赛,四场拼搏,四场精彩,一字一句都寄托着文传学院辩论队的汗水与付出。这不仅仅是个人荣誉,更是整个文传学院的骄傲。除了四位辩手,负责日常训练的文传学生会、负责“陪练”的辩论队二队、每次观看训练比赛的同学,总结点评、提出建议的学院老师,都应该是这份荣誉的获得者。

文传学院党总支书记储召红说,举办类似活动,不仅可以提高大家的认识,还能锻炼人的能力。四场比赛下来,每个人都很辛苦,每个人都值得被称赞。对于文传一代又一代莘莘学子,储召红建议同学们多读书,积累知识;多实践,锻炼能力。比赛的结果并不重要,努力的过程才值得铭记。

此次辩论赛,锻炼了同学们的表达能力、逻辑思维能力和辨别是非的能力,同时,对于深入推进社会主义核心价值观教育、培养当代大学生廉洁诚信品质具有重要的积极作用。  

(文图/崔晓蝶  李文玉   /储召红)