Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  教学工作  实践教学-语委办

一听一写承汉 一撇一捺书人——皖西学院第五届汉字听写大赛校级决赛成功举办

浏览: 74 次 | 发布时间: 2017-12-05

为提高大学生的汉字书写及听写能力,发扬中国千年来的汉字文化,文化与传媒学院和建筑与土木工程学院于2017124 日晚七点在c406共同举办了皖学院第五届汉字听写大赛校级决赛。皖西学院原中文系主任、校工会主席陶易副教授担任本次大赛评委和特邀嘉宾,两百余名同学观看了此次大赛。

各学院分别派出两名选手共组成13个代表队参与了比赛。在第一环节中,选手们认真准备,沉着冷静地执笔应战,引发了观众的阵阵掌声。经过激烈的比拼,最终金融与数学学院、经济与管理学院、电子与信息工程学院、外国语学院、建筑与土木工程学院以及文化与传媒学院成功晋级第二轮比赛。在接下来的比赛中,选手们擦亮了自己的“火眼金睛”,仔细识别出成语中的错别字,同时在“你画我猜”环节默契配合,展现出扎实的成语功底。在激动人心的抢答环节,选手们更是争分夺秒,积极抢答与汉字文化相关的文学常识,比赛现场高潮迭起,赢得了观众的声声赞叹。在比赛结束之际,陶易老师的点评了各学院代表队出色的表现,并对在校学生提出了中肯的建议。

最终,外国语学院代表队凭借渊博的汉字文化知识脱颖而出,摘得桂冠,文传学院与电信学院荣获二等奖,建工学院、经管学院以及金数学院共同获得了三等奖。

汉字记录着中华五千年文明的成长历程,蕴藏着丰厚的中华文化底蕴。本次汉字听写大赛的成功举办进一步激发大家汉字书写的自觉性,使大家更加深刻理解了汉字的无穷魅力,更加全面了解到汉字背后深远的文化

(文图/李童歆 马晨玮 汪立烊  审/储召红)