文化与传媒学院举办2017年新闻传播“千人计划”项目第一场学术讲座
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-11-22   动态浏览次数:83

为了贯彻落实教育部《关于转发中宣部新闻局<关于进一步做好高等学校与新闻单位从业人员互聘交流“千人计划”有关工作的通知>的函》(教高司函〔201719号)文件精神,根据安徽省委宣传部的要求和六安市委宣传部的安排,六安市广播电视台聘请皖西学院文化与传媒学院省级教坛新秀、广告学专业负责人李莉副教授挂职担任广告部副主任,兼任六安广电传媒有限公司副总经理,负责电视广告策划和广电新媒体广告业务经营管理,文传学院聘请皖西日报社主任编辑、《大别山晨刊》主编谢彬和六安市广播电视台主任编辑、优秀制片人董俊以学术讲座的形式为传媒类专业学生授课,发挥新闻单位资深从业人员对高校人才培养的重要影响作用,推动本地校媒合作。

20171120上午,谢彬在D411为文传学院2015级和2017级新闻学、2016级网络与新媒体专业100多位同学做了一场题为《媒体的社会责任》的学术讲座。本场讲座由文传学院院长马启俊主持。

马启俊首先简单介绍了2017年新闻传播“千人计划”项目的背景、意义和安排,对谢彬主编和出席本场讲座的《大别山晨刊》记者储著坤表示欢迎和感谢。

谢彬在讲座中结合自身的媒体从业经历和经验,向同学们阐述了什么是媒体的社会责任。他重点阐述了习近平总书记等国家领导人对新闻工作的重要论述、社会责任的具体形态、媒体应承担的社会责任、新闻价值与媒体趋势四大方面的内容。谢彬表示,在当今时代,媒体工作者承担的社会责任重大,新闻工作者要把握正确的舆论导向,要致力于客观公正的报道,要讲究新闻的真实性,新闻要贴近群众,他进一步指出了新闻媒体的价值和未来的发展方向。

谢彬对在场的学生提出宝贵的建议,他希望大学生多读书,充实自己的灵魂和思想,积极参与媒体实践活动,尽量与从事媒体工作的人多接触,拓展自己的视野。谢彬深入人心的讲话令同学们印象深刻,讲座现场秩序井然,同学们认真聆听、仔细记录。

马启俊在最后的总结中指出,此次讲座向大学生们普及了新闻媒体的知识,阐述了媒体应该承担的社会责任,弘扬了媒体正能量。他再次希望同学们把精力集中到专业学习和实践活动中来,多多储备知识和能力,将来做优秀的媒体人。

此次讲座既引导大学生树立正确的价值观,又让大家明确了新时代大学生的社会责任,同时进一步地把地方新闻媒体的力量传播到大学校园,丰富了大学生的课堂学习内容,让同学们受益匪浅。

(文图/马晨玮 陈晨    审核/马启俊)