顾明佳简介
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-11-21   动态浏览次数:202

顾明佳,男,198710月生,安徽六安人,中共党员,皖西学院2010届中文系汉语言文学专业(本科)毕业生,现为首都师范大学文学院在读博士。  

(一)工作实习情况

先后在高校、报社、出版社、企业工作实习,获得一致好评。20179月进入北京教育学院传统文化教育研究所实习,从事学术科研工作。20159月至20165月在北京市现代出版社担任古籍编审。20144月起在北京市语文学习报社担任责任编辑。201110月至20121月在安徽省安庆市黄梅戏艺术学院中专部从事语文教学工作。

(二)论文发表情况

从事学术研究以来,在《北京社会科学》《中学语文教学》《淮南师范学院学报》等刊物上发表论文十多篇。代表作如《〈诗经·緜蛮〉事义与周代举贤制度》刊发于《北京社会科学》2017年第10期,《尚贤达礼循礼求贤——重读〈诗经·秦风·蒹葭〉》刊发于《中学语文教学》2016年第3期,并被人大复印资料全文转载。

(三)科研项目情况

2014年参与国家出版基金项目“诗经集校集注集评”,担任编委,撰稿70万字,此汇编已于201512月出版。2016年参与国家社科基金“《诗经》地理文献整理与研究”,列为第二承担者。2017年参与北京市研究出版社《细读国学经典丛书·细读周易》的撰写工作,承担其中的《系辞传》部分,成稿5万字。

(四)获奖情况

多次受到部级、省级、校级奖励。例如,2012年荣获教育部硕士研究生国家奖学金,同年再获“文达杯”安徽省高校古籍整理优秀研究生奖。博硕在学期间,每年都获得不同级别的学业奖学金。

在努力学术科研的同时,他也十分关注语文教育的发展,20144月至201711月作为主办方多次参加全国语文教师教学基本功展评暨教学观摩研讨会。

他始终这样评价自己:“‘天资聪颖’从来不肯眷顾于我,只有‘勤能补拙’一路相知相惜。古往今来,凡是成就一番事业者,常以寂寞为伴,‘人若能享受孤独,寂寞也便是一种美’,自制力是上天赋予我最宝贵的性格财富,坚信小小的理想会在脚踏实地中达成。”