文传学院组织部分党员教师和党外人士赴金寨县开展革命传统教育和民俗文化考察活动
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-10-31   动态浏览次数:132


“缅怀英烈,净化心灵,传承精神,继续前行。”20171029日上午,文传学院组织部分教师党员和党外人士赴金寨县革命烈士纪念馆、红军广场、革命博物馆接受革命传统教育。


金寨县地处大别山北麓,是鄂豫皖革命根据地的中心区,被誉为“红军的故乡,将军的摇篮”。革命战争年代全县有10万英雄儿女参军参战,大多数血洒疆场,为国捐躯。解放后追认为革命烈士的有1万多人,占安徽省革命烈士五分之一;被授予少将以上军衔的59人,是全国著名的将军县。

老师们怀着崇敬的心情,拾级而上,瞻仰了革命烈士纪念塔,向烈士塔鞠躬致敬。在红军纪念堂,老师们依次参观了序厅、革命史展、开国将军展厅。仔细观看了每一张历史图片、每一段文字资料、每一件珍贵的革命文物,亲身感受革命先烈们为寻求真理而不惜抛头颅、洒热血的英雄壮举,从而接受了一次深刻的革命传统教育。

“一寸山河一寸血一抔热土一抔魂”——参观结束后,老师们仍心潮澎湃,激动不已,对英烈的怀念和敬仰也更加强烈。大家认为这次参观是对自己灵魂的一次洗礼,前辈们彪炳史册的功勋,是激励我们继续前进,把红色江山世世代代传下去的动力。

下午,老师们赶赴金寨县梅山镇小南京村的金禾农业体验园,参观大别山农耕文化博物馆,开展民俗文化调研。据大别山农耕文化博物馆馆长、收藏达人漆威先生介绍,馆藏均为他个人收藏。他耗时20余年,个人倾资几十万,收有藏品9000余件。金禾农业体验园里的博物馆只收藏了他的部分藏品,大量藏品还窝居家中,有待整理归类。在漆威馆长的引领下,大家先后参观了生产馆、生活馆、民俗馆等展馆。看着透射出历史的沧桑之感和人民的智慧之光的各色物品,听着漆威馆长的详细讲解,大家深深地为大别山农耕文化的丰富厚重而感到震撼,纷纷拿出相机和手机,将这些珍贵的大别山农业史和群众生活史的部分遗存保留到镜头里,也留存在记忆中。                                (文图/文化与传媒学院    审核/储召红)