关于举办文化与传媒学院第四届大学生记者节活动的通知
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-10-27   动态浏览次数:71


为庆祝第十八个中国记者节,经研究决定举办第四届大学生记者节活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

  相拥美丽中国梦   共话深深记者情

二、活动目的

通过参与活动,了解记者工作的重要性和特殊性,体验记者的工作与生活,培养同学们的专业实践能力和媒介素养;提供了一个展现自我的平台,丰富了大学生活,促进相互间的学习和交流;加强校内校外记者之间的沟通合作,扩大校媒的社会影响力。

三、主办单位

文化与传媒学院团总支

四、承办单位

文化与传媒学院团总支学生会

五、活动对象

皖西学院全院师生

六、活动时间

 1020----1120

七、活动项目

(一)征文比赛

1、征文主题聚焦·探寻

2、征文内容

1)聚焦校园热点,探寻校园事件;

2)聚焦你喜欢的记者,叙说他们的故事;

3)聚焦社会热门话题,探讨身边的感动;

4)聚焦青春之路的风雨,探寻青年人的诗与远方。

3、作品要求

1)文章内容积极健康,体裁不限(小说、诗歌、戏剧除外),要求文笔流畅,富有真情实感。
  (2)字数1000字以内。必须为原创作品,不得抄袭、套改。

3)来稿不退,请参赛选手保存底稿。参赛者须注明征文内容类别,附上姓名、专业和联系方式。

(二)摄影、视频比赛

1、摄影主题聚焦万物生,定格人间美

2、参赛作品累类别及要求:

摄影类:

1)主题:聚焦万物生,定格人间美

2)图片必须必须原创,作品不要人为除去原始拍摄信息,不加LOGO、水印、修饰边框。

3)照片可校园内外取景,内容必须积极向上,传递正能量,可单幅或者组图(不超过5张)。

4)照片像素不低于800×600像素,可使用单反、数码相机、高像素手机(注:格式为JPG)。

5)作品不得出现不健康的内容,不得透露他人隐私。

6)作品提交时须以作品的题目及其作者姓名、学院、联系方式作为文件的命名。

视频类

1)主题:聚焦万物生,定格人间美

2)作品必须原创,内容积极向上,富有一定的创意,形式可以是微视频、秒拍,时长控制在10分钟以内;

3)拍摄仪器不限,可使用摄像机、DV、单反、高像素手机等;

4)能流畅播放,视频格式可为MPEGMP4MOVAVIWMV3GPASFRMVB格式,大小控制在1G以内;作品注意不得出现不健康的内容,不得透露他人隐私。

5)作品提交时须以作品的题目及其作者姓名、学院、联系方式作为文件的命名。

(三)记者体验活动

1、充分利用线上平台,围绕“求真求实”进行线上征集“我要吐槽”校园新闻热点,选取有内涵、有意义的热点进行线上展示并进行互动,被展出者即可加分。

2、“展记者嘉采”线下志愿采访体验活动:招募志愿者,深入校园,围绕“大学生青春梦想”进行采访,并拍摄制作成视频进行线上线下传播。

(四)“向记者致敬”横幅签名活动

(五)“铮铮铁骨,博爱仁心”观影活动

八、活动参与、投稿联系方式

此次活动作品收集主要通过活动主办方官方QQ群和皖西学院大学生新闻中心官方QQ邮箱收集,宣传部学干、各班班委配合收集作品。

(活动官方群QQ678465271;皖西学院大学生新闻中心QQ2990636434;邮箱:2990636434@qq.com

九、奖项设置

文字作品、摄影作品和视频作品分别设一、二、三等奖,颁发奖金和荣誉证书,并加素拓分。

                                            

                                              文化与传媒学院

                                             二〇一七年十月二十七日