中国社会科学院刘跃进教授做客皖西学院第41期校友讲坛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-09-12   动态浏览次数:178

2017911下午,中国社会科学院刘跃进教授应文化与传媒学院邀请,做客皖西学院第41期校友讲坛。本次学术讲座的题目为《我心目中的文学》,讲座由文传学院党总支书记储召红主持,文传学院文学教研室和汉语言文学专业师生近200人聆听了讲座。

刘跃进教授任中国社会科学院文学研究所党委书记、业务副所长,《文学评论》杂志社社长,《文学遗产》主编,兼任中华文学史料学学会常务副会长。

教授借萨特之问“对于饥饿的人们来说,文学顶什么用”引出本次讲座话题,并结合自己上山下乡、恢复高考后读大学做研究的人生经历,具体阐述文学的当代发展和他的文学梦想,以及对文学理解的诸多变化。他通过举例指出,近现代文学大师的优秀作品无一不与中国古代文学有着密切的联系;在回顾中国文学发展历史脉络过程中,通过阐释诗经、三曹和杜甫等作家作品,强调文学的平民气和精神性,“人人心中所有,他人笔下所无”;并谈及文学的情感性和真实性,“一种好的文学,不应是传递绝望的情绪”,“乐而不淫,哀而不伤”,“追求内心的崇高与美好”。教授还就曾流行的“文学死了吗”疑问进行解析,提到诗歌从四言到五言到七言的流变,及其到词到曲到小说的变化,涉及文学的死与生、变与不变问题,并对新媒体文学发展充满期待。


在问答环节,同学们提出学习、创作和研究文学存在的疑问,教授一一耐心解答,并鼓励大家热爱文学,提升文学素养,实现文学梦,并再次回应“文学顶什么用”问题。

此次讲座中,教授的生动形象讲述和深入浅出解析不仅让师生们切实感受到他的文学人生发展过程,并深刻领会出他对中国文学的独到理解和精准概括。这对师生们的读书治学和专业发展,也是一种有益启迪。

(文图/ 韩磊 李文玉    审/储召红)