文化与传媒学院教师应邀参加安徽省庄子研究会第二届学术交流会
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-08-10   动态浏览次数:96

201784-6日,安徽省庄子研究会第二届学术交流会在蒙城县庄子国际大酒店召开。本次学术交流会是由安徽省庄子研究会、蒙城县人民政府、中共蒙城县委宣传部联合主办的,来自中国社会科学院、上海社会科学院、内蒙古自治区喀喇沁旗旗委宣传部以及安徽省内高等院校、科研院所、政府部门、企业单位的110余位省内外专家学者莅会。安徽省庄子研究会常务理事、文化与传媒学院马启俊教授应邀参加了此次会议,并提交了会议论文《<庄子>词汇与先秦社会民俗考察》。

8月4日晚上七点半,安徽省庄子研究会在四楼会议室召开了理事会和学术委员会会议,研究决定有关事项。会议由安徽省庄子研究会会长、安徽大学党委书记李仁群主持。会议审议通过了安徽省庄子研究会年度工作报告、审议确定了大会学术交流发言人、主持人、点评人和总结人,审议通过了与中国社会科学院联合创办《庄学研究》刊物的意向。

85日上午八点,会议举行第一阶段的安徽省庄子研究会第二届学术交流会开幕式,开幕式在三楼和豫大厅召开,由中共蒙城县委常委、宣传部长王占峰主持。中共蒙城县委书记车照启致开幕辞,安徽省庄子研究会常务副会长、蒙城县人大常委会主任郭飚作《安徽省庄子研究会2016年度工作及2017年度计划的报告》,安徽省庄子研究会会长李仁群代表学会讲话。发言结束后,与会人员在庄子国际大酒店门前合影留念。

上午九点半,会议的第二阶段为学术交流发言,继续在和豫大厅进行。交流会由安徽中医药大学人文学院尤吾兵教授担任主持人,安徽大学哲学系史向前教授担任评点人。学术交流发言人及其发言题目分别是:安徽大学文学院陈广忠教授的《“北海若”考》,安徽财经大学安徽经济社会发展研究院卢辞研究员的《庄子生态智慧研究》,内蒙古自治区喀喇沁旗旗委宣传部历史文化研究室申国军的《<庄子·逍遥游>中的几个哲学问题》,淮北师范大学教育学院燕燕副教授的《身体的表达:梅洛-庞蒂与庄子》,合肥师范学院马克思主义学院何光辉副教授的《时代的困惑与哲学的关怀》,蒙城县政协办公室刘勇的《庄子清廉思想、名利观》,淮南师范学院党委宣传部方川部长的《论<庄子>浪漫精神对<淮南子>的影响》,上海社会科学院宗教研究所王振川研究员介绍的个人庄子研究历程和成果。史向前教授对每位发言人的发言进行了点评,与会人员也展开了讨论。

 85日下午,学术交流会的第一阶段为学术交流发言,继续在和豫大厅进行。交流会由皖西学院文化与传媒学院马启俊教授担任主持人,安徽省社会科学院哲学所李季林副研究员担任评点人。学术交流发言人及其发言题目分别是:合肥市肥东县撮镇镇政府孟祥运的《庄子孟子养生智慧比较谈》,亳州市道学研究会刘志副会长的《清者庄子》,蒙城县志办公室张秀丽的《庄子对中华传统文化的重大影响》,安徽大学哲学系孙文静博士的《近十年庄子休闲哲学研究》,蚌埠医学院医学检验系孙永建讲师的《庄子美育:以追求美好生活为旨归》,亳州学院中文与传媒系王虹副教授的《“道”与“现实”——伍尔夫论<蒙田>》。李季林副研究员对每位发言人的发言进行了点评,安徽省社会科学院哲学所庆跃先编审对上午和下午的大会学术交流进行了总结发言,他指出本次学术交流会准备充分,发言人具有广泛的代表性,交流的成果具有高质量。今后庄学研究要进一步深化,反对历史虚无主义,正确吸取五四运动以来对待中华传统文化的经验教训,坚持马克思主义的研究方向,以开放的心态研究庄子,要有创造性的传承和创新性的发展。

第一阶段结束后,来自中国古琴协会的文艺家周捧和蒙城县本地的古琴演奏人员为与会人员表演了精彩的古琴曲目。

下午会议的第二阶段为“庄子大讲堂”开讲,由中国社会科学院哲学所研究员、博士生导师、《中国哲学史》常务副主编陈静女士担任首场主讲嘉宾。她主讲的题目是《庄子的境界与思想逻辑》,她就庄子在先秦思想家中的地位,道家与儒家、佛家思想上的异同,庄子关于“大”“化”“有”“无”等问题的论述进行了深入的阐释和仔细的解读,对庄子的大境界、庄子的大与道、大与化、大与用之间的关系等发表了独特的学术见解,使参会人员受益匪浅。蒙城县人大常委会主任郭飚主持本次大讲堂,并作了简要的总结。

86日上午,与会人员在中共蒙城县委宣传部副部长袁辉的组织和主持下,集体前往蒙城非遗展览中心、鲲鹏湖公园和立仓荷花节举办现场参观考察,大家加深了对蒙城县历史文化、旅游文化和经济开发的认识,对庄子学术研究具有重要的参考和认识价值。

本次学术交流会的主题是“庄子与中华优秀传统文化传承发展”,三天的会议内容丰富,交流充分,确实起到了组织和锻炼庄学研究队伍,提升庄学研究水平,扩大庄学研究影响,加强庄子与中华优秀传统文化传承和发展的内在联系的作用。

                                    (文图/文化与传媒学院     审核/马启俊)