省级规划教材《皖西现当代作家研究》一书近日由安徽大学出版社出版
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-07-30   动态浏览次数:67

系统总结与研究皖西现当代优秀作家作品的省级规划教材《皖西现当代作家研究》一书近日由安徽大学出版社出版。该书由张烈鹏、余学玉、江琼、张丽萍、崔玲、陈红梅、黄圣凤集体编著,余学玉、江琼担任主编,陈红梅、崔玲担任副主编。

《皖西现当代作家研究》一书是安徽省高等学校省级质量工程项目省级规划教材(2013ghjc255)建设成果,同时也是皖西学院通识课程《皖西籍现当代作家研究》的配套教材。

《皖西现当代作家研究》一书主要有蒋光慈研究,“未名四杰”研究,徐贵祥研究,其他皖西籍作家李何林、王冶秋、艾煊、张锲、柳冬妩等研究,皖西本土作家马德俊、胡传永、张子雨、陈斌先、黄圣凤、张烈鹏、方雨瑞、陈巨飞和近年来活跃在皖西文坛上的一批霍邱作家群、叶集新生代作家群研究。

皖西现当代文学是20世纪中国文学的有机组成部分,在中国文学史上占有一席之地,本书的出版填补了系统研究皖西现当代作家作品的一项空白。同时,《皖西籍现当代作家研究》课程自编讲义虽然初具规模,但是没有一本与之配套的、公开出版的教材,对课程建设和学生学习都是局限的。因此,本教材的出版对于《皖西籍现当代作家研究》课程建设、学生系统学习课程知识等,都具有积极意义。

与中国现当代文学相关课程教材相比,本教材具有地域性、文化性、学理性等鲜明特色:展示皖西地域文学的风采,侧重揭示皖西现当代文学的独特性,是本教材的首要目标和价值所在。本教材的编写范围主要包括两个方面:一是皖西籍作家,这些作家生长于皖西,从小受到皖西地方文化的哺育,后来走出皖西,散居全国各地;二是皖西土生土长作家,他们生长于皖西,生活在皖西,坚守着皖西这方热土。皖西是著名的革命老区,皖西现代文学的发生、发展都与红色文化密切相连。本教材以皖西地域文化为背景,以红色文化为基点构建体系,因此,具有浓郁而独特的文化性。本教材的编写者长期致力于皖西地方文化和文学研究,学科积累丰厚,科研、教研成果较突出。这些为本教材的编写提供了坚实的学理基础。

本书作为省级质量工程项目和省级人文社会科学研究重点项目的研究成果,可以很好地推动相关课程建设和教材建设,同时还可以很好地推动皖西学院中国语言文学重点建设学科建设和教学科研的提升,为皖西历史文化传承与创新做出新的贡献。

                                             (文图/江琼   审核/马启俊)