Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  院情简介  最新动态

文化与传媒学院教师成功申报中国语言资源保护工程项目

浏览: 13 次 | 发布时间: 2017-06-15

近日,中共安徽省委宣传部、安徽省语言文字工作委员会、安徽省教育厅、安徽省文化厅联合下发《关于进一步推进中国语言资源保护工程安徽省项目建设的通知》(皖教语[2017]4号),启动2017年安徽省15个方言调查点的中国语言资源保护工程(简称“国家语保工程”)项目,其中由文化与传媒学院院长马启俊教授领衔、校语委办程邦海主任等9位教师参与申报的六安市金安区调查点国家语保工程项目获批立项。

为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》及《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的任务要求,根据《教育部国家语委关于启动中国语言资源保护工程的通知》精神,安徽省语委、省教育厅于20162月启动了中国语言资源保护工程安徽省项目建设,经教育部、国家语委同意,确定安徽省45个方言及方言文化调查点为国家语保工程安徽省项目。首批10个点已于2016年基本完成,2017年初通过国家语保中心验收。2017年,安徽省启动方言调查点15个,由15个课题组分别承担。剩余20个调查点将于2018年和2019年由相关课题组承担完成。国家语保工程项目各调查点科研课题由国家语委科研领导小组办公室直接下达项目立项书至有关高校,科研经费(2016年为6万元,2017年为8万元)由教育部直接下拨,科研项目等级为省部级。 

国家语保工程是一项重大国家语言文化工程,是科学保护中华语言文化资源、传承弘扬中华优秀传统文化、促进文化产业发展的基础性工作,是推进国家语言文字事业科学发展、维护民族团结、社会稳定和国家安全的重要举措。做好国家语保工程安徽省项目,对于保护安徽方言和方言文化,助力建设“五大发展”美好安徽具有重大而深远的意义,功在当代、利在千秋。

国家语保工程安徽省项目得到了省委宣传部、省语委、省教育厅、省文化厅、各相关市县语委和教育局、各地高校的高度重视,省语委和省教育厅负责组织落实,省教育厅厅长李和平担任项目顾问组组长,省语委办主任朱乃韬担任项目管理组组长,真正起到了上下联动、协同推进的作用。

皖西学院分管校领导高度重视国家语保工程项目,批示文传学院组织人员积极申报课题,加强课题组成员的培训和具体工作的落实,文传学院国家语保工程项目组成员成功完成申报任务,派员参加了2月中旬在省语委办、3月上旬在河南省新乡市、4月上旬在北京市举办的培训会议,5月中旬完成了金安区方言点发音人的遴选,并获得省语委办专家组的审核认可。项目组成员6月份和暑假期间将进入金安区方言纸笔调查、音像摄录阶段,9月份以后将进入资料整理阶段,年底前将完成所有调查记录和资料整理等科研任务,接受省语委办的预评估和国家语保中心的正式验收。

                         (文图/文化与传媒学院   审核/马启俊)