Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  院情简介  最新动态

诗词之旅 以诗会友——文化与传媒学院成功举办第二届皖西学院诗词大会

浏览: 15 次 | 发布时间: 2017-06-12

为了弘扬中国传统的诗词文化,激发同学们对古诗词的热爱,文化与传媒学院近期成功举办了第二届皖西学院诗词大会,将全校热爱诗词的同学们聚集在一起,以诗会友,共赴中华诗词之旅,齐温诗词经典之作。

526晚上,来自全校各个二级学院的二十三支代表队齐聚诗词大会初赛现场C405,经过激烈的角逐,最终有八支代表队脱颖而出,闯入决赛。

6月9晚上七点,诗词大会决赛在多媒体(三)举行,担任本次决赛评委的有皖西学院原中文系系主任、校工会主席陶易副教授,文传学院团总支副书记涂加胜及部分学生会代表。

进入决赛的八支队伍,每队的队名都各有特色,有取自《诗经》的邺风队,有出自经典诗句“落尽琼花天不惜”的落琼队,还有语自纳兰性德“一夕如环,夕夕都成玦”的夕玦队等。各队充满诗意的队名让比赛还未开始便已碰撞出激烈的火花。本次比赛还采用了微信墙技术进行现场互动,观众纷纷发送弹幕上墙为自己喜欢的队伍加油。

文雅书香,悦读益趣。在第一轮诗词朗诵环节,率先登场的尘里见月队,凭借充分的准备和新颖的表演形式先声夺人,取得了不俗的战绩。紧接着上场的东风队选手用一首《滕王阁序》,带领现场观众再次领略了那青天碧水浑然一色,彩霞孤鹜相映增辉的美丽景象。邺风队一首《沁园春·长沙》演绎得慷慨激昂,充分展现了我中华儿女风华正茂、挥斥方遒的豪情壮志。各队选手的诗朗诵各具特色,有的美丽凄婉、动人心魄,有的自信昂扬、高歌未来,给观众带来了一场视觉与听觉的盛宴。

飞花雅令,你来我往。决赛第二轮采用飞花令的形式,将八组选手两两分组,根据所选题目,两队选手轮流背诵与题目有关的诗词,若一方在20秒内回答不出,则对方获胜,胜者再两两进行比赛,直至选出最后一队选手。紧张刺激的飞花令让比赛进入了关键环节,各队选手你来我往,互不相让,一句句诗词紧接而出,转眼间正在比赛的两队选手便进行了八九个来回,激烈的比赛尽显各队选手深厚的诗词积累。选手们在台上以诗为剑,互不相让,观众在台下也积极参与,微信墙上一条条弹幕全是观众们根据飞花令给出的意象发送的诗词,台上台下同时进行,精彩纷呈。

最终,尘里见月队过关斩将,脱颖而出,夺得本次比赛的第一名,获封八斗之才。邺风队以几分之差位列第二,赢得五步之才的美称。三人行队与落琼队并列获称夺席之才。东风队,夕玦队,鲸落队,大汤姆队均获封夺锦之才。

历览千载辉煌地,长歌浩叹唱古今。通过此次比赛,增强了大学生对诗词的关注和喜爱,营造了良好的文化氛围,让诗词之花根植校园,让读诗之趣蔚然成风。

                                     (文图/李文玉  谈克   审核/马启俊)