Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  院情简介  最新动态

文化与传媒学院成功举办“读书与治学”第16期学术讲座

浏览: 13 次 | 发布时间: 2017-06-12

为了让新闻传播类专业的大学生了解读书的意义、范围与方法,201769日下午,文化与传媒学院在综合楼409室成功举办了“读书与治学”第16期学术讲座。文传学院副教授、清华大学新闻与传播学院博士后葛明驷老师主讲了本次讲座,他的报告题目为“新闻传播专业知识框架搭建——读什么、怎么读”。文传学院辅导员程东霞老师、杨家芳老师和新闻学、广告学、网络与新媒体三个新闻传播类专业的200余名学生聆听了此次讲座。

讲座伊始,葛明驷阐述了“读书要从认识人开始”的观点,表达了他自己关于读书的见解。他向大家建议,读一本书要从了解作者开始,了解写书人的心志,了解书背后的故事,引发读书的兴趣和思考,从而加深对于书的理解。接着,葛明驷对新闻传播类专业总的学科框架和各专业之间的关系进行了直观的描述,尤其是对新闻学和传播学两个基础性的学科知识理论体系进行了详细阐释,使同学们对新闻传播类专业的基础知识、未来的就业方向和领域有了更深层次的了解。葛明驷还列举出很多与本专业有关的书籍,希望同学们认真阅读。

讲座中间,葛明驷还分享了自己在求学期间与读书的一些经历,他以“写作之功夫,更在写作之外”为动力,严格要求自己,认真读书与治学。最后,葛明驷强调“读理论书籍的过程就是对话能力建设的过程”,大学生需要多读书,在读书中寻找读书的意义,只有多读书才能更好地解读专业理论的脉络,才有能力与业界权威人士进行对话和交流。

葛明驷的报告结合了个人读书治学的经验和专业理论研究,深入浅出地分析阐述,指导了文传学院新闻传播类专业的学生阅读实践和知识构建,使大家获益匪浅。

(文图/汤青 郑鸿昕 谈克    审核/马启俊)