Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  教学工作  实践教学

文化与传媒学院组织学生赴金寨县调查大别山农耕文化和红色文化

浏览: 148 次 | 发布时间: 2017-06-07

201763日,文化与传媒学院汉语言文学专业2014级、2016级和广告学2014级共128位同学,在院长马启俊和团总支书记涂加胜的带领下,赴金寨县梅山镇开展大别山农耕文化和红色文化调查活动。

上午9点半,师生一行首先来到位于梅山镇小南京村的金禾农业体验园,参观考察大别山农耕文化。大家在乡间小道上穿行,感受田间地头各色蔬菜庄稼的绿意、池塘水车和竹篱茅舍的幽静,亲身体验推动石磨和石碾的辛劳与不易,感叹露天展馆、道路两旁随处可见的各色传统农具的独特和仿照粮仓造型的小旅馆的奇妙。

最让大家惊叹的是位于体验园核心区的大别山农耕文化博物馆,在收藏达人漆威馆长的引领下,大家先后参观了生产馆、生活馆、民俗馆等展馆,面对琳琅满目的各色展品,听着漆威馆长的详细讲解,大家深深地为大别山农耕文化的丰富厚重而感到震撼。博物馆几千件展品包括各种生产工具、生活用具和民俗物品,那些透射出历史的沧桑之感和人民的智慧之光的各色物品,让同学们发出一阵阵由衷的赞叹,大家纷纷拿出相机和手机,把这些珍贵的大别山农业史和群众生活史的部分遗存保留到镜头里,也留存在记忆中。

中午,大家来到体验园里的农家小院,品尝农家土菜,感受农村生活风味。

下午,大家又驱车来到位于梅山镇的金寨县红军广场,感受将军县的红色文化,接受革命传统教育。金寨县红军广场是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区。大家首先来到由邓小平同志题写馆名的金寨县革命博物馆,在博物馆前合影留念,然后在馆内参观。那些金寨县革命群众和人民军队不同时期的光辉事迹介绍、一幅幅革命先烈和著名将军照片、一件件革命文物和斗争实物展品,让大家了解到金寨县光辉的革命历史和巨大的革命贡献,感叹金寨县作为“红军的故乡”、“将军的摇篮”,果然名不虚传。在刘伯承元帅题写“燎原星火”的金寨县革命烈士纪念塔前,大家肃然起敬;在江泽民同志题词的金寨县烈士纪念馆和洪学智上将题词的金寨县红军纪念堂里,大家再次感受到金寨县人民为革命做出了巨大的牺牲;在红军烈士墓园、洪学智将军纪念碑、红军广场浮雕墙前,大家一次又一次被浓厚的红色文化氛围所深深感染。

一天的调查就要结束了,同学们纷纷表示,金寨县具有传统农耕文化的鲜明特色、红色革命文化的深厚积淀、绿色山水景观的丰富资源,今天能够亲身体验、感受金寨县的丰富文化,接受文化的熏陶和教育,的确获益匪浅、不虚此行。

                               (文/涂加胜   图/漆威 马启俊   审核/马启俊)