Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  校友专栏  校友讲坛

安徽大学哲学系资深教授钱耕森做客皖西学院第40期校友讲坛

浏览: 17 次 | 发布时间: 2017-04-20

2017419下午,安徽大学哲学系资深教授钱耕森受邀做客皖西学院第40期校友讲坛。本次讲座的题目为《青年人的自强与强他——<周易>“自强不息”与“厚德载物”精神新解》,文化与传媒学院、马克思主义学院、经济与管理学院师生共120余人聆听了讲座。本次讲座由文传学院院长马启俊教授主持。

钱耕森教授曾就读于清华大学与北京大学哲学系,师从金岳霖、冯友兰、张岱年、张世英四位大师。毕业后一直在高校从事教学与研究工作,现为安徽大学哲学系资深教授。研究方向为中国哲学史和中国文化,在国内外发表学术论文三百多篇,探究并构建“大道和生学”新体系,被誉为国际知名学者、哲学家。

讲座伊始,钱耕森教授以清华大学校训“自强不息、厚德载物”为切入点,向我们介绍了清华大学校训的来源,以及这八字校训所代表的意义和精神。然后,钱耕森教授带领我们从《周易》文本中了解“自强不息、厚德载物”的内涵和精髓。《周易》分为《易经》和《易传》两个部分,其中《易经》在传统经典中的地位很高,被誉为“群经之首、大道之源”。钱耕森教授从《周易》的“三圣”、“三古”、卦画符号、三才之道等方面向我们详细介绍了《周易》的主要内容,他还引用了孔子的话“加我数年,五十以学易,可以无大过矣”,强调《周易》的博大精深和崇高地位。接下来,钱耕森教授从“是什么”、“为什么”、“怎么样”三个方面向我们重点解释了“天行健,君子以自强不息”和“地势坤,君子以厚德载物”这两句话,通过大量正反两面的事例,分别说明了这两句话中的“自强不息”和“厚德载物”的重要性,指出“自强不息”与“厚德载物”所具有的统一性以及不统一的危害性。最后钱耕森教授总结说,“自强不息,厚德载物”蕴含着丰富的哲理,要求君子及其所代表的社会精英人物,毕其一生都应不断“自强”(自强不息),并且注重“强他”(厚德载物)。

在讲座的互动环节,同学们踊跃提问,君子与小人的辩证关系、女性的自强与成为君子、互联网时代如何自强不息和厚德载物等方面提出了自己的疑问,钱耕森教授都热情地为同学们一一解答。

在两个多小时的讲座中,钱耕森教授精神饱满,思路清晰,结合精心制作的PPT课件娓娓道来,从多个方面详细地剖析了“自强不息”与“厚德载物”的来源、意义与精神,既向大学生们普及了《周易》的基本内容,又让同学们了解了中国传统哲学的精髓,对当今中国“一带一路”、“人类命运共同体”等治国理政策略和世界和平发展的愿景有了进一步的理解。

本次讲座激发了同学们对中国传统文化和经典文献的学习热情,推动了同学们对“自强”和“强他”的理性探讨和自觉实践,因此,讲座结束后,同学们纷纷表示获益匪浅。马克思主义学院仲明副教授聆听了讲座以后表示,本次讲座“请到了哲学真人,呈现了国学真传,诠释了文化真经”,“学生互动个个出彩”,他对本次讲座的成功举办表示祝贺。

                        (文/图 郭莎莎 刘维航   审核/马启俊)