文化与传媒学院教师应邀参加2017道祖圣诞拜祖大典暨老子与道教文化学术研讨会
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-03-31   动态浏览次数:228

201732527日,2017道祖圣诞拜祖大典暨老子与道教文化学术研讨会在素有“老子故里,天下道源”之称的安徽省涡阳县隆重举行,来自美国罗格斯大学、日本熊本县立大学、日本东京学艺大学、日本东北大学、德国莱比锡大学、台湾师范大学、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、四川大学、云南大学、南京大学、齐鲁工业大学、中国科技大学、合肥工业大学、安徽省社会科学院、安徽大学、安徽师范大学、阜阳师范学院、亳州学院等国内外20余所高校和科研机构的专家学者,以及全国各地道教协会、著名道院宫观和经乐团人员,社会团体、新闻媒体、各地企业、当地市县区政府部门等相关人员和特邀嘉宾等共约1000人出席了拜祖大典和研讨会。皖西学院文化与传媒学院院长马启俊教授应邀参加了此次活动。

2017道祖圣诞拜祖大典暨老子与道教文化学术研讨会是由中国道教协会指导,中国人民大学宗教高等研究院、中国人民大学道教研究中心、安徽省道教协会主办,北京白云观、武当山道协、武汉长春观、香港青松观、台北指南宫、北京东岳庙、香港谭兆慈善基金会、安徽大学道家文化研究中心协办,涡阳天静宫承办的。325下午,主办方和承办方在涡阳县金桂山庄大酒店四楼上善厅举办了新闻发布会,各地媒体记者到会,涡阳县委副书记万瑞年致辞,安徽省道教协会副会长兼秘书长、涡阳县天静宫住持李福介绍了活动的筹备情况。

326上午,2017道祖圣诞拜祖大典在天静宫内集会广场隆重举行,整个仪式由安徽省道教协会副会长兼秘书长、涡阳县天静宫住持李福主持。首先是开幕式,涡阳县政协主席刘峰、安徽省道教协会会长詹达礼、日本熊本县立大学教授山田俊、安徽省委统战部副部长和省宗教局局长孙丽芳、中国道教协会会长李光富分别发表致辞和讲话。接下来是道祖圣诞拜祖大典,按照议程,依次进行击鼓、鸣钟、鸣盛世礼炮;经乐团开坛、告天祷祝、进表;五供养(即敬献五供:香供养、花供养、灯供养、水供养、果供养);行施拜礼(全体参会人员行三鞠躬礼);恭读祈祷文(中国道教协会副会长董崇基领读)。大典结束后,大家自由活动,参观天静宫。

326下午,在涡阳县委党校第一报告厅举办了2017首届老子与道教文化学术研讨会的第一、二场,专家学者、有关领导、道教界代表、社会团体、媒体记者等约150人参会。涡阳县委书记胡明文首先致辞,接下来德国莱比锡大学柯若朴(Philip Clart)教授、北京大学程乐松教授、日本熊本县立大学山田俊教授、中国人民大学谢林德(Dennis Schilling)教授、美国罗格斯大学刘迅教授、中国人民大学何建民教授先后发言,主持人进行简评,参会人员展开提问与讨论。现场气氛热烈,学术交流内容丰富,效果明显。

326晚上,承办方在涡阳大剧院举办了“天静和韵”祈福音乐会,参会嘉宾观赏了这台具有浓厚道家文化色彩的音乐会。涡阳县文化馆舞蹈班、北京白云观经乐团、武汉长春观经乐团、亳州市传统华佗五禽戏俱乐部、涡阳县陈氏太极拳协会、武当山经乐团等演出团体,著名歌唱家于文华、敬善媛、苏文(首届中国农民歌会冠军),中国武警军乐团国家一级演奏员、著名唢呐演奏家孟美璋,盲人二胡演奏家江文斌等登台表演。音乐会由涡阳县天静宫住持李福策划,中央电视台导演徐而缓执导,锁瞬、怀念主持。整场演出气韵生动、特色鲜明,编、导、演策划周密,配合默契,为观众奉献了一台赏心悦目、净化心灵的文艺节目。

327上午,研讨会的第三、四场和第五、六场分别在金桂山庄大酒店四楼开元厅会议室和一楼行政会议室举行,外地与会专家学者和涡阳县本地的政府部门领导、老子文化研究者一起参加了研讨交流,共有10余位专家学者发言,其余人员参与讨论,主持人进行简评。马启俊参加了第五、六场的研讨会,并在第五场宣读了论文《<淮南子>中的<老子>18条异文比较研究》。

327下午,在金桂山庄大酒店四楼开元厅会议室举行了第七、八场学术研讨会,南京大学杨德睿教授、安徽大学钱耕森教授、中国社会科学院姜守诚副研究员、日本东京学艺大学井之口哲也教授、四川大学李刚教授、云南大学郭武教授、台湾师范大学郑灿山教授等7位专家先后发言,主持人进行简评,其余专家学者提问讨论。接着指定的11位专家召开圆桌会议,进行自由发言,其余专家学者参与讨论。最后,中国人民大学何建民教授主持了闭幕式,安徽大学钱耕森教授代表专家学者发言,涡阳县人民政府副县长郑虹代表东道主发言并致闭幕词,何建民教授最后对大会作了精彩的总结,他对会议的承办方和各位参会人员表示衷心的感谢,对未来老子与道教文化的深入研究和学术交流活动的持续开展寄予厚望,并提出设想。

此次学术研讨会有30篇会议论文(其中国外学者的论文8篇,台湾学者的论文1篇)收入《首届老子与道教文化国际学术研讨会论文集》中,马启俊的论文亦收入其中。

老子道家哲学思想和道教文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,更是东方智慧的结晶和人类精神文明的宝贵财富。此次道祖圣诞拜祖大典的举办和老子与道教文化学术研讨会的召开,既是为了缅怀老子,朝拜道祖,凝聚力量,重振宗风,也是为了研究老子道家哲学和中国道教文化,尊道贵德,继往开来,发扬优良传统,形成发展共识,打造安徽品牌,共建和谐家园。因此,其意义是重要而深远的。

                                                     (文图/马启俊   审核/储召红)