文化与传媒学院教师赴金寨县开展地方文化教学与科研横向合作活动
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-03-25   动态浏览次数:127

2017324日上午,文化与传媒学院院长马启俊、文学教研室教师江琼和艺术学院党总支秘书邓启亮赴金寨县开展地方文化教学与科研横向合作活动。

马启俊一行三人首先来到位于金寨县新城区的金寨县委党校,受到党校常务副校长吴继彩和副校长赵丕的热情接待,双方在党校会议室进行了洽谈。马启俊首先介绍了文传学院的基本情况,并就党校此前向皖西学院提出的合作开展金寨县籍革命作家蒋光慈文学作品研究与教学事宜给予答复,汇报了文传学院有关蒋光慈研究的前期成果与教学活动的开展情况,目前的师资力量和教研条件,并对在党校合作开展蒋光慈作品教学和研究活动的准备情况、下一步的工作计划、存在的问题和解决的设想作了介绍和分析。江琼老师长期致力于皖西籍现当代作家的教学研究,主持有省部级项目,参与主编省级规划教材《皖西籍现当代作家研究》,发表了多篇学术论文,在蒋光慈文学作品教学和研究方面有扎实的基础和丰富的经验。她就党校拟开设的蒋光慈文学作品研究方面的课程的教学对象、教学形式、教学内容、教学要求等与两位校长进行了咨询和交流,两位校长也作了解答和指导,并对此门课程开设的背景、意义、计划和相关安排作了介绍。通过充分交流,双方形成了一致意见,达成了共识,明确了下一步的工作计划,推动了双方在皖西籍重要作家蒋光慈及其作品的教学研究和金寨县地方文化资源的开发利用方面的长期合作。

邓启亮受艺术学院院长方福颍的委托,与党校的两位校长洽谈了一门大别山特别是金寨县红色民歌课程的课堂理论教学、示范教学和学员传唱教学,一台红色文艺晚会的节目创作和舞台展演,一出话剧节目的创作和演出等方面的问题,也达成了合作共识,明确了初步的工作计划。

马启俊一行结束了在党校的洽谈活动,接着来到了位于金寨县梅山镇小南京村的金寨县金禾农业体验有限公司,在著名民间收藏家漆威的陪同和讲解下,参观考察了体验园区的传统农业生产场景、乡村旅游文化设施和大别山农耕文化博物馆,并与该公司董事长董金合先生见面,洽谈双方开展大别山农耕文化进高校、青年大学生现场体验传统农业经济与文化、校地合作开展农业文化和生态旅游规划与开发等事宜,并共同签订了《<安徽省金寨县金禾农业体验园规划>人文社科项目合同书》和《皖西学院实习就业基地共建协议书》,为双方下一步的多层面多角度横向合作奠定了基础。

                                            (文图/马启俊    审核/储召红)