Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  校友专栏  校友讲坛

安徽大学曾良教授做客皖西学院第39期校友讲坛

浏览: 30 次 | 发布时间: 2017-03-24

2017323晚,安徽大学教授、博士生导师曾良应科技处、文化与传媒学院邀请,做客皖西学院第39期校友讲坛。曾良教授本次讲座的题目为《谈如何学习古汉语词汇》,讲座由文传学院院长马启俊主持,文传学院汉语言文学、新闻学、广告学、网络与新媒体专业学生和涂加胜、黄克顺、李莉老师共300多名师生聆听了讲座。

曾良教授是安徽省皖江学者、安徽大学特聘教授、博士生导师,中国训诂学研究会常务理事、中国敦煌吐鲁番学会理事、第四届安徽省人民政府学位委员会委员、《安徽大学学报》编委、安徽大学文学院学位委员会主席、中博士后基金通讯评议专家。他主要从事训诂学、历时词汇、汉语俗字学、敦煌学研究,在《中国语文》、《文献》、《文史》等诸多刊物上发表作品百余篇,出版学术专著《敦煌文献字义通释》等8部。


讲座伊始,曾良教授向同学们提出在大学期间学习古汉语词汇或其他课程都需要掌握一定的理论和适当的方法,要做到持之以恒,并且指出,任何研究领域要成为一门学问,就必须有系统、有条理。

曾良教授紧接着从五个方面举例阐述了如何学习古汉语词汇:第一,要明白其所以然(即明理),知道字词之间的联系。第二,要揣摩词的核心语源义。词语并非杂乱无章,要在学习的过程中把握其中的条理,抓关键,抓根本。第三,推测词义引申的脉络。要求同学们在读书时留心思考,仔细揣摩字词意思后,寻找文献印证,明了词义的演变发展的过程。第四,注意词义的古今细微区别。把握古今词汇的联系与区别,把古今词汇做一个历时性的比较,更有利于同学们学习理解古汉语词汇。第五,注意学习词汇中的传统文化。许多词汇带有时代烙印和文化色彩,要求同学们跳出词汇的圈子,在文化的背景下来观察、学习、运用词汇。

曾良教授引用黄侃的话,向同学们阐述了学习国学的基本方法,介绍了需要阅读的国学入门书。他希望同学们在学习的过程中要多读多思考,善于发现问题、分析问题和解决问题,学习与思考要相结合。

在讲座最后的提问环节,同学及老师就学习古汉语词汇涉及的学习书籍、学习过程中遇到的困难、繁简字和地名读音等语言文字规范问题向曾良教授提问,曾良教授结合自身的经验和对学习古汉语词汇的体会,逐一细心解答。

马启俊在最后的总结发言中指出,曾良教授的讲座结合自身的教学和治学经验,深入浅出地分析论述,生动形象地举例论证,使得讲座更加贴合学习实际,贴近学生生活,为文传学院的师生们今后的学习和研究提供了宝贵的引导,因此本场讲座使文传学院师生受益匪浅。(文图/韩磊  刘维航    审核/马启俊)