Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  党建工作  党员教育与管理

文化与传媒学院新闻学党支部召开“2016总书记与新闻舆论工作”座谈会

浏览: 32 次 | 发布时间: 2017-01-16

2017113上午,文化与传媒学院新闻学支部在洽谈室召开了“2016总书记与新闻舆论工作” 座谈会,进一步研讨、领会习近平总书记一年来关于新闻舆论工作的重要讲话精神。党总支书记储召红作为支部成员参加座谈会,会议由支部书记姚道武老师主持。

2016年年终,人民网梳理回顾了习近平总书记一年来对于新闻舆论工作的真知灼见,分16个专题进行了重点阐述和解读。座谈会上,老师们在前期认真学习人民网2016回望《总书记与新闻舆论工作》的基础上,联系实际,踊跃发言。

李方海老师结合在复旦大学马克思主义新闻观培训会上传达的习总书记八次讲话精神和中宣部部长刘奇葆15出席推进媒体深度融合工作座谈会上的讲话精神,重点谈了新媒体背景下的舆论引导,特别强调只有了解大局,才能把握动向,才能在教育教学实践中进行正确贯彻。

陈昌勇老师结合当天有关国家网信办深入整治“标题党”问题的消息,谈了对标题党的认识。认为增加新闻的吸引力、感染力,关键在于好的文风,在于真正做到三贴近,而不在玩弄标题党。

姚道武老师就“强化正面宣传,壮大主流舆论”谈了自己的看法,认为理解习总书记关于团结稳定鼓励、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针的论述,应特别注意两点:一是正面宣传要尊重事实;二是正面宣传与舆论监督是一致的,新闻媒体要敢于直面问题。

黄群老师结合自身工作实际谈了对校园网和学院网宣传工作以及加强网络管理的看法。杨家芳老师作为新入伍的青年教师,认为自己要加强学习,把握政策方针,这样才能在课堂上对学生进行正确引导。

储召红作为支部成员也谈了自己的看法。他针对眼下新闻娱乐化现象,认为娱乐化不可避免地带来炒作、渲染,甚至煽动,这势必会带来极其严重的负面效果,所以他特别强调正面引导的重要性。

储召红最后对座谈会进行了总结,他说:之前,我们通过多种形式学习了习近平总书记在2.19座谈会4.19座谈会等场合关于新闻舆论工作的重要讲话精神。今天结合人民网的回望总结,大家联系实际重温了总书记的讲话精神,进一步认识到新闻工作者责任的重大、使命的光荣。作为新闻教育工作者,希望大家务必将习总书记的重要讲话精神贯彻到专业教育教学中去,培养学生正确的舆论导向意识。

(文/新闻学支部   审核/储召红    文化与传媒学院)