Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  校友专栏  校友动态

大别山麓传薪火,月亮岛上动弦歌——皖西学院优秀校友陈巨飞为母校倾心创作朗诵诗歌《月亮岛上动弦歌》

浏览: 42 次 | 发布时间: 2017-01-09

为了隆重纪念长征胜利80周年,缅怀红军长征的英雄壮举和革命精神,畅想皖西学院美好未来,由校党委主办,党委组织部、宣传部和校工会、团委承办的纪念红军长征胜利80周年暨2017年元旦晚会20161229日晚在艺术楼演播厅成功举行。晚会节目精彩纷呈,好戏连台,其中由著名作家、皖西学院优秀校友陈巨飞创作的朗诵诗歌《月亮岛上动弦歌》尤其显得振奋激昂,气势磅礴,深深地感染了在场的校领导和全体观众。

陈巨飞2007年毕业于皖西学院文化与传媒学院汉语言文学专业,目前是安徽省青年作家领军人物,曾获得安徽诗歌奖、《安徽文学》年度小说奖,其教学事迹被中央电视台采访报道,还应邀登上山东卫视“我是先生”节目传道授业。现任职于六安实验中学,为校董事会成员,副校长。

日前,应文化与传媒学院院长马启俊教授的约请,陈巨飞用书面材料介绍了他为母校倾心创作朗诵诗歌《月亮岛上动弦歌》的情况,并提供该首诗歌的全文。

陈巨飞谈《月亮岛上动弦歌》朗诵诗歌的创作情况

201612月初,我分别接到皖西学院党委组织部方友根部长、文化与传媒学院马启俊院长和党委宣传部张丽萍副部长的电话,嘱我撰写一首5-8分钟的朗诵诗歌,以供在皖西学院纪念长征胜利80周年文艺演出上作为主题节目表演。几位恩师和领导的电话,体现了对此项工作的重视,也体现了对一个普通毕业生的殷殷期待和关心。后来,因为时间紧迫,为保证排练时间和演出质量,张丽萍副部长要求尽快写出作品。所以,我下定决心,自加压力,要求自己在一周内完成,一定要写好这首朗诵诗歌。

我的设想是,将纪念长征胜利与皖西学院本身的特色相联系,将建设过程中所需要的伟大的长征精神与皖西学院建设地方应用型高水平大学的征程相联系,紧贴实际,凸显大别山、皖西、淠河、红色等地域特色,突出皖西学院近年来的发展情况,创作一首既有时代特色,又能反映主题;既有长征精神,又有皖院风采;既有历史回响,又有未来畅想的作品。

明确方向后,我抓紧时间收集、梳理、思考有关材料。我从张丽萍副部长处得到校党委书记熊健在中国共产党皖西学院第三次党员代表大会上的报告《从严治党 凝心聚力改革创新 为全面建成地方应用型高水平大学而努力奋斗》,以及校长刘学忠在皖西学院2016年教学工作会议上的报告《高水平推进专业特区建设培养一流应用型人才》。

我用一整天的时间学习这两个重要讲话,吃透讲话中的精神,从熊健书记的讲话中提取出“提升内涵建设、实现科学发展”的关键词,了解了皖西学院的飞速发展和今后的发展方向。从刘学忠校长的讲话中,了解了皖西学院立足地方、面向区域、打造特色、形成优势的发展定位。两位领导的讲话让我明白了母校获批省级地方应用型高水平大学立项建设单位的发展先机,要实现学校的飞跃,就必须发扬长征精神。

其后,我查阅了皖西学院网站,了解母校现状;学习长征精神,将二者相融合。准备时间较长,真正落笔是在125日晚,夜深人静,我在单位办公室的电脑前开始创作。由于准备较为充分,对母校又非常了解,所以创作速度较快,晚10点开始创作,凌晨3点完成,一气呵成,修改较少。

全篇想成就一种气势磅礴的效果。按照四人朗诵的格局,二男二女,和谐喜庆,符合中国人的传统审美趣味。全篇押ang韵,朗朗上口。作品从皖西学院的地域环境写起,转而写到母校的人文景观,引出母校弘扬长征精神的铿锵豪迈的发展历程和“立德树人”的办学理念。作品的重点部分是,用长征精神指导母校的发展愿景,此部分写作难度较大,但写成后效果良好,较好地彰显了主题。作品的高潮部分,是对皖西学院美好未来的畅想,在最后一部分,抒情强烈,动人心怀。作品基本上做到了主题间的完美融合,完成了母校给我的任务。

陈巨飞倾心创作的朗诵诗歌《大别山麓传薪火,月亮岛上动弦歌

甲:头顶湛蓝的天空,庄重的大别山赐予我充沛的力量。

乙:脚踏无垠的大地,温暖的淠河水流淌着金色的阳光!

丙:循着长征的足迹,飞扬的银杏叶彰显着季节的酣畅。

丁:聆听发展的跫音,蓊郁的翠竹林见证过我们的辉煌!

甲:看运动场的队伍,一张张脸庞,充满了希望;

乙:听艺术楼的笛声,一个个音符,是多么悠扬!

丙:一颗花蕾一个梦境,一片绿叶一份怀想;

丁:一片天空一幅写意,一页书本一把船桨!

甲:此刻,铿锵的脚步,豪迈的身影,带着激情,披着霞光;

乙:此刻,诗意的花朵,纯净的情怀,拥有信念,焕发思想!

丙:这,就是皖西学院,迈着坚定有力的步伐,像鼓槌在江淮大地擂响,像风雷在高天流云激荡。

丁:这,就是皖西学院,举着立德树人的旗帜,像舰艇在时代激流勇闯,像风帆在壮阔天空飞扬!

甲:相信吧,有一种期待,能穿越地老天荒;

乙:相信吧,有一种收获,能如此丰厚绵长。

丙:大别山麓,红旗飘荡。漫溯在历史长河,看雨疏风骤,看巨变沧桑;

丁:月亮岛上,弦歌悠扬。漫步在皖西学院,看日升月落,看澄明晴朗!

甲:在皖西学院,用智慧的头脑思考,以勤劳的双手耕耘;

乙:在皖西学院,用滚烫的热情播种,以诚挚的心灵畅想。

丙:在皖西学院,我们培植创造的绿叶,浇灌幸福的花朵;

丁:在皖西学院,我们致力地方性高校之雄起,实现应用型大学之辉煌!

甲:就让这一切渗入我们的血液吧,

乙:让我们沸腾,让我们流淌!

丙:就让这一切融入我们的生命吧,

丁:让我们期盼,让我们成长!

甲:用竭诚奉献、薪火相传的精神为改革发展提供坚强保证,

乙:用勇往直前、坚韧不拔的精神为教育科研点亮耀眼灯光;

丙:用众志成城、团结互助的精神为推进专业特区提供服务;

丁:用百折不挠、克服困难的精神为培养应用人才贡献力量!

甲:我们为美丽校园歌唱!歌唱她拥有良好氛围,歌唱那一千亩的花园里,每个季节的芬芳。

乙:我们为良师益友歌唱!歌唱她专注人才培养,歌唱那多年来的课堂上,慰藉心灵的清凉。

丙:我们为天之骄子歌唱!歌唱她不断增强能力,歌唱那一项项的奖励中,逐年提高的质量。

丁:我们为皖西学院歌唱!歌唱她赢得发展先机,歌唱那一年年的发展下,一路泼洒的阳光。

甲:人才培养,敢于先行先试,才有立足地方的坚韧;

乙:教学改革,能够多措并举,才有面向区域的臂膀!

丙:培养师资,坚持务实进取,才有打造特色的勇气;

丁:改善平台,努力加大投入,才有形成优势的疆场!

甲:在这一刻,我想点亮所有的灯火,点亮心灵,点亮希望。

乙:在淠河浇灌的热土,大别山麓,月亮岛上,沐浴创造之光、求真之光!

丙:在这一刻,我想唱响所有的赞歌,唱给未来,唱给远方。

丁:在迎来机遇的今天,长征精神,源远流长,我们共同珍藏,一起分享!

甲:是谁撞响了古老的铜钟?

乙:是谁踏碎了黎明的晨星?

丙:是谁打开了久远的门扉?

丁:是谁绽放了生命的芬芳?

甲:是谁点燃了满天的霞云?

乙:是谁拉响了前进的汽笛?

丙:是谁托起了浓浓的春意?

丁:是谁温暖了我们的心房?

合:皖西学院,是一座厚重的里程碑,

长路漫漫,岁月悠长。

皖西学院,是一支盛大的交响乐,

盛世强音,跌宕激昂!

(文图/文化与传媒学院  审核/马启俊)