皖西学院召开《图说皖西文化》新书发布会暨学术交流会
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2017-01-06   动态浏览次数:145

品鉴皖西文化,弘扬中华精神。201714上午,《图说皖西文化》新书发布会暨学术交流会于皖西学院明德楼第二会议室召开。此次活动由中共六安市委宣传部主办,皖西学院承办,安徽出版集团时代出版发行有限公司协办。皖西学院党委委员、副校长孔敏,全国人大代表、安徽省社会科学院文学研究所原所长、研究员钱念孙,六安市委宣传部副部长关传兵,安徽时代出版发行有限公司黄山书社社长王晓光、总经理杨红卫,皖西学院有关部门领导,六安市专家学者,文传学院部分老师以及媒体记者30余人与会。本次会议由中共六安市委外宣办主任翁朝晖主持。

领导致辞庆首发  匠心秉承立丰碑

发布会伊始,皖西学院党委委员、副校长孔敏为本次会议致辞。孔敏介绍了皖西学院的四大变化以及在大别山资源应用、六安六大文化品牌等方面取得的成绩。此书的出版发行正是皖西学院对地方文化服务所做努力以及取得研究成果的最好证明。

随后,黄山书社社长王晓光、安徽时代出版发行有限公司总经理杨红卫分别介绍了该书出版的意义、编辑原则和发行情况等。《图说皖西文化》的编订秉承朴素执著的工匠精神,历时数月,最终顺利面世。该书的出版发行有效地填补了国内对于皖西历史文化相关研究的空白,在皖西历史文化研究领域树立了一座丰碑,开创了系统研究皖西地域文化的先河。

数载潜心真学问  图文并茂馈读者

《图说皖西文化》一书,由皖西学院教授马育良、文化与传媒学院教师李方海合作撰写。两位作者自2006年开展对该书的材料梳理、图片采集工作,编写于2013年前,成书于2014年,出版于2016年。

《图说皖西文化》主要内容包括先秦皖西文化、国家历史文化名城寿县与皖西古代城镇、古今皖西水利工程及水利文化、皖西茶与淠河茶麻古道、皖西教育文化、皖西特殊民俗、近现代皖西籍作家艺术家、皖西文化名人等8个文化专题和“历代皖西历史沿革与大事表”。全书图文内容科学详实,章节脉络组织清晰,充分展现了皖西历史文化的张力和生命力。

不忘来时艰辛路  笔耕不辍系皖西

会上,马育良教授首先对在实地考察和图书编写过程中校领导、朋友等给予的支持表达了感谢,还为大家介绍了该书的写作缘起、创作历程、基本内容和写作特色。

马教授介绍说,本书取区域文化为视角(不为政区所囿),以专题形式结构全书,首次将皖西历史文化梳理出8个专题,依照时间与空间的逻辑顺序,进行专题性深度构建;全书以图为经,以文为纬,图文结合,书写皖西历史文化,书中所有图片、照片均精心选择、精心制作,书中表格内容比较全面、丰富、准确,注重史辨思辨,具有一定的史料价值;本书写作具有一定的创新意向,每个专题中,尤其篇后语中,力求在取材精准、剖析清晰的基础上,多陈新见,多辟新意。

同时他还与大家分享了史料查证、图片采集、细节考究、撰写成文过程中的艰辛历程和动人故事。

专家学者表祝贺  各抒观点话意义

全国人大代表、安徽省社会科学院文学研究所原所长、研究员钱念孙对本书出版表示衷心的祝贺,对图书进行了点评。钱念孙认为此书对皖西文化研究具有创新性,对皖西文化进行系统地思考梳理,以图文并茂的形式呈现在众人眼前,可读性、观赏性、科学性兼备。图书让人们增强了文化自信,认识到皖西地域文化在中国文化史上的不可或缺的地位,也启示人们从古代先贤的智慧中汲取养分,建设当代皖西。

文化与传媒学院院长马启俊、六安市皋陶文化研究会副会长鲍传龙及皖西学院教授程东峰等专家学者针对图书的内容、结构、意义等方面发表了自己的见解。

最后,六安市委宣传部副部长关传兵总结发言,他认为《图说皖西文化》涉及领域广、历史跨度长、参与人员多、组织难度大,是一项具有系统性和总结性的出版工程,也是一项凝聚集体智慧、惠及子孙后代的文化精品工程。《图说皖西文化》的出版发行对当前全市上下致力绿色振兴、打造崛起高地、建设幸福六安具有现实意义。

据悉,该书获皖西学院校级特色培育项目“图说皖西文化”、皖西学院与中共六安市委宣传部合作项目“皖西文化艺术传承创新研究”、2016安徽省高校人文社会科学研究重点项目“地方高校抢救地方文化记忆的媒介技术路径及其应用研究”资金资助。

《图说皖西文化》是皖西学院服务文化建设的重要成果,加强了皖西学院对外交流,提高了皖西学院的文化影响力,为皖西历史文化研究、传承与创新奠定了坚实的基础。

                           (文/韩磊   图/陈真   审核/马启俊   文化与传媒学院)