Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  教学工作  实践教学

文化与传媒学院举行2016年秋学期新闻传播千人计划项目第二场授课活动

浏览: 25 次 | 发布时间: 2016-12-31

为了贯彻落实《安徽省教育厅转发中宣部新闻局关于进一步做好高等学校与新闻单位从业人员互聘交流“千人计划”有关工作的通知》(皖教秘高〔201652)文件精神,同时发挥新闻单位资深从业人员对高校新闻传播学专业人才培养的重要作用,推动本地校媒合作,继20161213日下午,六安市广播电视台总编室主任、主任编辑张晖应邀为皖西学院文化与传媒学院新闻学专业大学生举行秋学期第一次授课活动之后,20161229日上午,皖西日报社周刊专刊部主任、主任编辑徐缓再一次走进皖西学院,在综合楼302为文传学院新闻学专业2014级、2015级、2016级三个年级近80位同学举行了第二次授课活动。授课活动由文传学院院长马启俊教授主持。

徐缓主任所授课程的题目是《不忘初心砥砺前行——“以文为媒”的新闻人实践实战略述》。授课伊始,徐缓主任介绍了皖西日报的发展历程和她个人的学习、工作经历。接下来,徐缓主任从同学们高考填报志愿时选择新闻学专业的初衷谈起,谈到我国三个与职业有关的节日:教师节、护士节、记者节;新闻记者的责任心、同情心、敬业精神、职业操守;新闻工作的三贴近:贴近群众,贴近生活,切近实际;新闻记者的无奈、委屈、尴尬和辛酸;新闻记者虽然每天面对的都是新的人和事,似乎很自由,但是也面对很多风险;新闻人随时准备奔波在新闻采访报道的路上。

徐缓主任通过列举文传学院汉语言文学专业优秀毕业生、新华社著名记者陶明和皖西日报社副刊部主任文济齐的新闻工作经历和个人取得的成绩,说明要想成为优秀的新闻人,必须打好理论基础和文学基础,编辑记者要有文学功底和写作能力。

徐缓主任还特别以皖西日报社记者陈力的摄影报道作为案例,说明新闻记者在实践实战中需要尊重事实,多加求证;要多关心普通人和弱势群体。陈力对2016年舒城抗洪救灾的摄影报道《猪场之殇》引起了广泛的影响,获得了安徽2016抗洪救灾“感人瞬间”摄影大赛三等奖。陈力的新闻报道《霍山:“好婆婆”程世莲茶苗染绿山乡》一经发表,引起了多家媒体的关注和转载,使克服困难、自强不息的“好婆婆”程世莲感动了很多人,最终被评为“六安好人”,而且古稀之年创业成功的大义婆婆程世莲也成了《皖西日报》的年度封面人物。陈力还长期关注、跟踪报道皖西学院机械与车辆工程学院机械制造设计及自动化专业2014级学生、全国孝亲敬老之星郭世俊带着瘫痪的父亲上高中、上大学,孝心在求学路上延伸的感人事迹,为郭世俊在精神上和物质上提供了很多帮助。

徐缓主任最后希望在座的新闻学专业的大学生要记住新闻记者需要脑勤、腿勤、手勤,新闻记者虽然工作是累的、苦的、辛酸的,但是当取得了成绩,为社会伸张了正义,为群众办了实事,获得了社会和群众的认可和赞赏时,新闻记者的心里又是甜的。因此同学们要不忘初心,砥砺前行,“以文为媒”,做优秀的新闻人。

马启俊在总结中指出,徐缓老师的授课从理论思考到实际案例,娓娓道来,内容丰富,感受真实,让我们对新闻记者有了全新的认识,给我们以深刻的感受和众多的启发。我们要从新闻从业人员身上看到作为一个未来的新闻人,我们应该如何加强在校期间的理论学习,如何为未来的新闻工作打下理论与实践的坚实基础,做好充分的心理准备。

部分同学在徐缓主任授课结束后,仍然不愿离去,就新闻记者的职业生涯、个人大学阶段的专业学习和实践、未来的就业选择等问题向徐缓主任提问请教,徐缓主任都耐心地做了有针对性和说服力的解答和引导。

此次授课活动的顺利举行,让文传学院新闻学专业学生了解到新闻记者的职业素养和工作状况,对新闻记者有了新的认识。这次活动不仅是由政府推动的高校与新闻单位之间的有一次近距离接触与交流,也是皖西学院开展校媒合作培养新闻传播人才“千人计划”的又一次有力推进,对文传学院积极开展新闻学专业建设、课程建设和推动学生就业等都将产生积极的影响。

(文图/文化与传媒学院    审核/马启俊)