Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  教学工作

文化与传媒学院首批联合培养硕士研究生来校报到学习

浏览: 35 次 | 发布时间: 2016-12-31

20161228日至30日,皖西学院文化与传媒学院与阜阳师范学院文学院首批联合培养的硕士研究生来校报到学习。

28日下午,阜阳师范学院文学院汉语言文学专业中国古代文学方向2014级硕士研究生翁小娣、2015级硕士研究生岳冰、2016级硕士研究生张冰清前来皖西学院报到学习。校领导高度重视,科技处、后勤管理处和文传学院领导积极行动,快速妥善地解决了同学们的报到注册和在校学习期间的食宿问题,文传学院三位兼职硕士生导师马启俊教授、陈尚达教授、刘华江博士在很短的时间内完成了给同学们上专题课的准备工作,为她们制作、提供了本次专题课的授课安排表、授课讲义和辅导材料,还赠送了三位导师近年来出版的独撰和主编的学术著作。

29日上午,文传学院院长马启俊教授在学院洽谈室给同学们讲授了第一场专题课,他讲授的课程题目是《<庄子>的民间文学价值》,是从民间文学的角度解读《庄子》,指出《庄子》具有民间文学等多学科的认识价值。授课之前,马启俊向同学们简单介绍了皖西学院校情、文传学院院情,对联合培养研究生的目的、意义和我校的相关文件规定、要求做了阐释,对同学们今后在我校学习期间的任务和纪律、我校将给予的待遇和相关帮助、文传学院图书资料室和期刊阅览室的利用等问题进行了介绍,并提出了要求和希望。  

29日下午,刘华江博士在文传学院会议室使用PPT课件,讲授了《专业资料的获取、整理与数据库的建设》,从文献学的角度介绍了硕士研究生专业学习、学术研究、毕业论文撰写在专业资料获取和利用方面需要采用的方法和注意的问题。授课过程中既有图片展示,又有经验介绍,使同学们收益匪浅。

30日上午,陈尚达教授在学院洽谈室为同学们讲授了《<论语>的对话思想与美学意蕴》,从对话理论与美学视角解读了《论语》这部古老的儒学著作,使同学们对《论语》专书有了全新的认识,受到了学术研究在视角、思路和路径转换方面的启发和引导。

三位兼职硕导还就后期学习安排、课题研究、毕业论文撰写等问题与同学们进行了交流。授课结束后,他们都给同学们布置了作业,规定了完成时间,将根据作业完成情况给予成绩评定,文传学院将向阜阳师范学院提供同学们此次在我校学习的经历和成绩证明。

29日上午,皖西学院党委副书记、校长刘学忠教授在办公室亲切接见了三位研究生。在校学习期间,同学们还参观了皖西学院美丽的校园,领略了皖西学院浓厚的校园文化氛围和良好的学习环境状况,留下了深刻而美好的印象。

这次与阜阳师范学院联合培养的首批硕士研究生第一次来校报到学习活动,虽然时间短,但是却具有重要的历史意义。它标志着文传学院在本校开展研究生教育有了实质性的进展,兼职硕士生导师有了实际的授课经历和指导经验,也标志着皖西学院与阜阳师范学院联合培养硕士研究生工作推进到了一个新的阶段。这项工作的顺利开展,对皖西学院硕士学位授权点建设工作也起到了进一步的推动作用。

(文图/文化与传媒学院  审核/马启俊)