文化与传媒学院教师主编的《重构与超越:媒介融合背景下的新闻传播教育研究》一书近日由安徽人民出版社出版
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-12-29   动态浏览次数:145

近日,皖西学院文化与传媒学院陈尚达教授主编的《重构与超越:媒介融合背景下的新闻传播教育研究》由安徽人民出版社正式出版。

2015613-14日,第三届安徽省高校新闻学专业负责人联席会议在皖西学院隆重召开。全省14所高校40多位新闻传播学界的专家学者应邀参加了此次会议。与会者就媒介融合背景下的新闻传播教育主题进行了大会发言和交流分享,会议取得圆满成功。

媒介融合是近些年来科学技术进步带来的社会现实,对新闻传播教育提出重大现实研究课题。传统媒体的“楚河汉界”被突破,新媒体技术的迅猛发展使得媒体交互与优势互补成为现实,并使得媒体融合呈现出巨大活力。新媒体环境下的媒介互换性和互联性促成媒介一体化,加快传媒业界变革的步伐。本次会议共收到18篇会议论文,经研究决定,将全部会议论文结集出版,由皖西学院文化与传媒学院提供经费资助。

论文集主要关注高等教育人才培养和媒体技术变革现实之间的互动关系,主要围绕人才培养模式、专业综合改革、课程建设与教学改革三个方面,对媒介融合背景下的新闻传播教育,包括内容形式和方法路径等在内的新要求和新趋势展开探索,有利于推动复合型人才培养,并为高校新闻传播学专业建设和学科建设提供重要参考。虽有多篇论文看上去和新闻传播教育联系不紧密,但都和媒介传播有关,是媒介融合背景下新闻传播教育必须加以关注的重要议题。

全书由陈尚达负责统稿校对与修改完善,文化与传媒学院李方海老师负责论文集的排版工作。论文集得以出版,比较而言,编者的付出微不足道,而是得益于诸多友人的热情相助。其中包括:安徽大学江淮学院院长、博士生导师芮必峰教授的倡议和支持,每位论文作者的配合与付出,皖西学院原教务处长现为法学院院长刘鑫教授的关心与建议,皖西学院文化与传媒学院院长马启俊教授的督促与指导,安徽人民出版社肖琴女士的细致和耐心,以及为论文集出版提供无私援助的众多默默奉献者。

本论文集是安徽省质量工程项目“新闻学专业综合改革”(编号2013zy061)和安徽省振兴计划项目“网络与新媒体专业建设”(编号2014zytz022)的研究成果。

                        (文/图 文化与传媒学院  审核/马启俊)