Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  学术研究  科研成果

文化与传媒学院教师编著的《皖西民间文学概要》一书近日由安徽大学出版社出版

浏览: 43 次 | 发布时间: 2016-12-27

近日,《皖西民间文学概要》一书由安徽大学出版社正式出版了。该书由皖西学院文化与传媒学院教师马启俊、王德兵、黄克顺、李莉、张虹集体编著,马启俊担任主编。

《皖西民间文学概要》一书是皖西学院2013年度立项的校级质量工程优秀(特色)教材项目的建设成果,同时也是皖西学院2013年度立项的校级质量工程特色课程培育计划项目《皖西民间文学研究》的配套教材。本书的出版得到了这两个项目的经费资助

皖西民间文学作品种类齐全,体裁多样,数量众多,既有优美动听的民间歌谣,神奇迷人的民间故事,热闹诱人的民间戏曲,又有言简意赅、启人心智的谚语、歇后语、谜语、令语、对联等。皖西民间文学是我国文学艺术大花园里一朵朵鲜艳的山花,芳香四溢,美不胜收。

本书编写组成员通过实地调查采访、文献搜集研究、网络搜索研判、专家走访面谈、会议座谈交流、通讯咨询补正等方式,尽可能详尽地搜集、记录皖西民间文学作品和相关的材料,进行系统的梳理、归纳、分析和研究,在此基础上做出详细的书面文字介绍、论述和图片穿插展示。编写人员分工合作,认真撰写修改书稿,先后四易其稿,最终完成了书稿的撰写、修改、统稿、定稿、排版、校对等各项工作。

本书的出版填补了对皖西民间文学进行全面、系统介绍和研究的纸质读物的空白,其理论探讨与举例分析并重,内容深入浅出,浅显可读。本书既可以作为皖西高校和中小学校的校本教材和乡土教材,把皖西民间文学资源和相关研究成果引入课堂,丰富教育教学资源,强化乡土教学和民族文化教育;又可以为六安市各级政府相关部门的文化宣传工作提供成果支持,促进地方文化建设和文化产业开发,推动皖西地方社会经济发展;还可以为六安市本地和外地从事皖西历史文化、民间文学研究的工作者和爱好者提供资料帮助和成果借鉴。

本书具有一定的理论意义和应用价值,切合当前讲好中国故事,弘扬中国精神;保护非物质文化遗产,传承中华民族优秀文化;繁荣发展社会主义文艺,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题。

本书作为皖西学院校级质量工程项目的研究成果,可以很好地推动相关课程建设和教材建设,同时还可以很好地推动皖西学院中国语言文学重点建设学科的教学科研和人才培养、相关专业硕士点的申报和办学层次的提升,也有助于皖西学院第二批科技创新平台寿县楚文化研究中心开展社会服务和文化扶贫,为校地政产学研合作提供支持,为皖西历史文化传承与创新做出新的贡献。

(文图/文化与传媒学院   审核/马启俊)