文传学院党总支组织党外人士参观朱蕴山纪念馆
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-12-26   动态浏览次数:87


20161225,文传学院党总支组织民主党派、无党派人士一行9人,前往东河口镇朱蕴山纪念馆进行考察调研。

朱蕴山先生,又名朱汶山,1947年参与创建民革,历任民革第一、二、三、四届中央常委,第五届中央主席。我国现代著名政治活动家,革命者,爱国者、教育家和诗人。

纪念馆里,通过大量珍贵的文献、照片、资料,向大家展示了朱蕴山先生百折不回、生死不计的气节和“硬性韧性”的传奇一生-----参与刺杀安徽巡抚恩铭,被捕陪斩。后加入中国同盟会,参加了辛亥革命、讨袁运动和反对北洋军阀的斗争,发起组织中华民族革命大同盟,参与发起成立中国国民党革命委员会。办报刊、办教育,1918年回六安,筹建安徽省立第三甲种农业学校,即皖西学院前身。他还是一位诗人,为我们留下了上千首诗作著有《朱蕴山诗文集》。“钢铁心肠,平凡面目,子遗之族,无产之友。”就是他人生写照。

参观过程中,大家对朱蕴山不凡的一生,敬佩之情溢于言表,认为它是老区人民巨大的精神财富和力量源泉,纷纷表示朱蕴山纪念馆不仅是民革党史教育基地,也是我们老区人民缅怀革命前辈丰功伟业、进行爱国主义教育的基地。做为正能量传播者、先进知识传授者高校老师将责无旁贷要将此火炬永远传递下去。


考察途中,老师们还瞻仰了张家店战斗烈士陵园深入到中心校进行走访、调研,了解皖西学院往届毕业生工作与生活情况。

                         (文图/文化与传媒学院党总支     审核 /储召红)