Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  教学工作  实践教学

皖西学院2016年秋学期新闻传播千人计划项目首场授课活动顺利举行

浏览: 57 次 | 发布时间: 2016-12-14

为了认真贯彻落实《安徽省教育厅转发中宣部新闻局关于进一步做好高等学校与新闻单位从业人员互聘交流“千人计划”有关工作的通知》(皖教秘高〔201652)文件精神,发挥新闻单位资深从业人员对高校新闻传播学专业人才培养的重要作用,积极推动本地校媒合作,20161213日下午2点半4点半,六安市广播电视台总编室主任、主任编辑张晖应皖西学院文化与传媒学院邀请,在综合楼6052014级新闻学专业大学生授课。授课活动由文传学院院长马启俊教授主持。

张晖主任所授课程的题目是《从供给侧改革看地方广电的融媒体之路》。她首先分析了互联网+时代,广播电视媒体面临的全新竞争格局,表现在:影视制作机构大量崛起,争夺内容市场;视听新媒体强占播出平台;宽带化建设,互联网提高传输能力;广电传播力萎缩。她接着从供给侧改革的角度检视了传统广电竞争颓势的成因:体制约束,广电媒体作为市场化主体活力不足;事业产业混合经营,各环节主体弱小,竞争力差;播出平台结构性矛盾突出,供需错位;人才难得,人才难留。最后,张晖主任指出,城市(地方)台经营城市是正道。城市(地方)台经营城市的基本地位是立足城市,做好服务;基本功能是公共服务,产业经营;根本途径是深耕本地资源。也就是说,城市(地方)台要立足民生,打造服务型公共平台;要进行内容营销,线下深耕本地市场。

张晖主任的授课结合目前新媒体的发展态势和传统广电的生存状况进行深入浅出的分析,从理论到实际,从现状到出路,娓娓道来,给同学们以深刻的感受和众多的启发。

同学们在张晖主任授课结束后,就新媒体的影响力和传统广电的发展思路、个人大学阶段的专业学习和实践、未来的职业生涯规划等向张晖主任提问请教,张晖主任都耐心地做了有针对性和说服力的解答和引导。

此次授课活动的顺利举行,让文传学院新闻学专业学生了解到传统广电媒体的发展态势和竞争压力,对新闻媒体的行业现状和发展前景有了新的认识。这次活动不仅是由政府推动的高校与新闻单位之间的一次近距离接触与交流,也是皖西学院开展校媒合作培养新闻传播人才的又一次有力推进,对文传学院新闻学专业建设、课程建设和学生就业等都将产生积极的影响。

(文图/文化与传媒学院    审核/马启俊)