文化与传媒学院教师应邀参加芍陂(安丰塘)历史文化研讨会
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-12-05   动态浏览次数:184

2016122,由淮南师范学院和寿县人民政府联合主办的“芍陂(安丰塘)历史文化研讨会”在寿县展业国际酒店召开。来自国家农业部、中国水利科学院、上海交通大学、华南师范大学、中国科学技术大学出版社,以及省内多个厅局和多家高校的专家学者60余人出席了此次会议。我校文化与传媒学院寿县楚文化研究中心成员马启俊、黄克顺应邀与会,同时参会的还有校皖西文化艺术中心成员关传友。

寿县芍陂现名安丰塘,始建于春秋楚庄王时期,是我国最古老的大型蓄水灌溉工程之一。2600多年来,芍陂工程虽历尽沧桑,屡经兴衰,至今还在发挥着巨大的灌溉效益,现有蓄水库容8400万立方米,灌溉面积63.7万亩。1988年,芍陂被列为全国重点文物保护单位。2015年,芍陂入选“世界灌溉工程遗产”。2016年,芍陂及灌区农业系统被认定为“中国重要农业文化遗产”。

122上午,参会人员首先来到芍陂(安丰塘)进行实地考察,并在孙公祠前集体合影留念。上午11点,在寿县展业国际酒店三楼会议室,由淮南师范学院青年学者李松副教授和陶立明副教授辑校、中国科学技术大学出版社201611月出版的<芍陂纪事>校注暨芍陂史料汇编》一书的首发式隆重举行,首发式由淮南师范学院副校长王正明教授主持。作者代表李松介绍了该书编写出版的过程和心得体会,安徽师范大学王世华教授和庄华峰教授对该书的特点、优点和价值做了精彩点评,中国科学技术大学出版社伍传平社长介绍了该书出版的缘起、意义和该社在支持安徽地方历史文献整理方面的出版规划。

122下午,芍陂(安丰塘)历史文化研讨会主题发言和相互交流活动在寿县展业国际酒店三楼会议室开展,王正明教授主持研讨会。寿县县委书记从维德首先致辞,他介绍了寿县的历史与文化积淀、当代的建设成就与未来的发展规划。淮南师范学院校长曹杰旺教授在接下来的致辞中,介绍了淮南师范学院的办学历程和取得的成绩。在集体观看了安丰塘宣传片后,会议进入主题发言阶段,来自上海交通大学的陈业新、华南师范大学的陈立柱、阜阳师范学院的吴海涛、中国水利科学院的周波、皖西学院的黄克顺、安徽师范大学的秦宗才、寿县文物局的李凤鑫、淮南师范学院的李松八位学者在会上先后发言,发言内容涉及安丰塘的历史变迁与兴废沿革、史料考证与资料挖掘、文化意蕴与巨大价值、治理保护与科学利用等。皖西学院黄克顺的发言题目是《试论安丰塘传说及其水利文化意蕴》,他从寿县民间传说的搜集整理中挖掘与安丰塘有关的水利文化意蕴,利用“第三重证据”口述资料进行地方历史文化研究,将文学与史学结合,研究视角和方法独特,引起了与会者的浓厚兴趣。

在交流发言阶段,与会学者就“历史与社会视野下的芍陂研究”“文学与艺术视野下的芍陂研究”“旅游与文化视野下的芍陂研究”三个议题展开了热烈的讨论,大家既发表了个人的相关研究成果,也在保护和发掘芍陂文化遗产、弘扬芍陂古水利文化方面达成了一些共识。

文传学院寿县楚文化研究中心成员合作编写的《名人与寿县文化》一书20164月由安徽大学出版社出版,书中介绍的第一个名人就是主持兴修芍陂的我国古代杰出政治家、军事家、楚国令尹孙叔敖。文传学院为本次研讨会的与会人员每人赠送了一本《名人与寿县文化》,该书的丰富内容与良好的出版质量得到了与会者的一致好评。

                            (文图/文化与传媒学院            审核/马启俊)