六安实验中学副校长陈巨飞主讲文化与传媒学院“读书与治学”系列讲座第11期
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-11-25   动态浏览次数:144

 20161125日上午,六安实验中学董事、副校长陈巨飞应文化与传媒学院邀请,在综合楼605主讲了“读书与治学”系列学术讲座的第11期。本期讲座的题目是《仰望星空脚踏实地——与汉语言文学(师范)专业新生谈学习与就业》,文传学院汉语言文学(师范)专业201658位新生聆听了本次讲座。讲座由文传学院院长马启俊教授主持。

陈巨飞是文传学院汉语言文学(师范)专业2007届毕业生,现为六安实验中学董事、副校长。安徽省青年诗人、新锐小说家,安徽文学院第四届签约作家,曾获中华校园诗歌奖、安徽诗歌奖、《安徽文学》小说奖;被评选为第二届“皖西好老师”、2013年度六安十大新闻人物,“高考零分作文”风靡网络,教学事迹被中央电视台报道,登上山东卫视“我是先生”节目。

讲座伊始,陈巨飞调查统计了在座的新同学中2016年高考第一志愿填报学校和专业情况,对将近80%的同学第一志愿填报皖西学院汉语言文学(师范)专业非常高兴。接下来他分析了将来当一名中学教师的好处是:收入稳定,旱涝保收;社会尊重,荣誉光环;寒暑两假,时间充裕;三尺讲台,张扬自我;相对单纯,心态年轻。而当一名中学语老师的好处是:学科地位难以撼动;教学压力相对较小;发挥空间相对较大;服务生活实用性强;腹有诗书更有气质。

接着陈巨飞指出,要想成为一名合格的中学语老师,在大学期间,要学好专业课,特别是专业核心课程;要练好普通话,必须达到二级甲等水平;要写好两种字:粉笔字、硬笔书法;要使好敲门砖:《教育学》、《心理学》、教学设计、无生上课、WORDEXCEL、多媒体课件制作与运用等。要想成为一名优秀的中学语文教师,则要做慈善家:爱与奉献;思想家:仰望星空;实干家:脚踏实地;演说家:表达流畅;文学家:写作突出;心理学家:善于沟通。

陈巨飞认为,从汉语言文学专业师范类的大学生到合格的语文教师,再到优秀的语老师,还需要向社会上的一些人学习:语文重基础,语老师要不停地向学生强调,就像和尚念经一样;语文教学要像屠夫一样切中要害,刀子要快,快刀斩乱麻;语文教师要善于学习,要像小偷那样将别人有用的东西变成自己的东西(当然绝不是鼓励大家偷东西);语文教师要使语文学困生变成学优生,要像拾破烂的,变废为宝,善于转化;语文知识相当琐碎,要像建筑工人那样,将一堆零碎的材料筑成高楼大厦。

陈巨飞鼓励大家在大学期间要学好专业课;处理好考研与就业的先后关系;要博观,也要约取;要珍惜美好、宝贵的大学时光,不可因虚度年华、碌碌无为而感到羞耻和悔恨。

在讲座最后的互动环节,陈巨飞就同学们提出的新诗的标准与写作、写作与阅读和经验的关系、模仿在初学写作中的作用、当语文教师如何考证与应聘等问题,结合自己的经验和体会,详细、耐心地回答了同学们的提问。

本次讲座是文传学院结合汉语言文学(师范)专业的《专业导论》课程教学,安排的一次有关读书与治学、学习与就业的校外行业专家辅导活动。马启俊在总结中指出,陈巨飞老师既是文传学院汉语言文学(师范)专业的优秀毕业生,同学们的大学长,又是中学语文教学的佼佼者和中学教育教学的管理者。他的讲座结合自身的经历和经验、中学语文教学的现状,用生动幽默、亲切朴实的语言,和同学们交流和对话,所讲内容既有思想高度,又有理论深度,既有现状分析,又有未来设计,因此对各位新同学的启发和引导作用是明显的,对大家在大学期间的学习和未来的职业生涯设计也有很好的帮助作用的,本次讲座的意义是深远的

            (文图/文化与传媒学院      审核/马启俊 )