游六安茶谷,品红色独山——文化与传媒学院新闻学教研室成功组织摄影采风活动
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-11-15   动态浏览次数:123

为增强新闻学《专业导论》课程教学的实效性,激发学生专业学习兴趣,20161112,文化与传媒学院新闻学专业160133名同学在老师的带来下,进行了一次以“游六安茶谷,品红色独山”为主题的摄影采风活动。活动由新闻学专业负责人、新闻学教研室主任姚道武老师组织,特别邀请了新闻学专业骨干教师李方海和新闻学专业实验室负责人熊辉作为现场指导老师。

  

同学们首先来到享有“一镇十六将,独秀大别山”美誉的独山镇,在解说员的引导下,参观了 “六霍起义纪念馆”“六霍起义纪念塔”,接受了红色文化传统教育。随后,同学们走进具有晚清建筑风格的独山老街和革命旧址建筑群,进行红色文化摄影采风活动。同学们特别珍惜这次难得的实训机会,在老师的指导下,不时地摁下快门,留下一张又一张虽尚显幼稚,但却属于自己的作品。  

接下来的活动“转战”到依傍淠史杭总干渠的六安茶谷东入口,途经六安品牌瓜片“徽六”茶基地、独山飞机场、苏埠三岔河(夹心滩)、钱桥,沿途进行绿色景观摄影采风活动,青山、绿水、茶园、沙滩、园林……不时进入同学们的镜头。每到一处,指导老师都依据不同景物,精心指导同学们如何取景、构图、采光……同学们都听得入神,获益匪浅。

  

为了让同学们掌握摄影基础知识,增强采风活动效果,新闻学教研室特地邀请了李方海老师于119给全班同学进行了一次“摄影入门”讲座。李方海老师现身说法,声情并茂,给同学们留下了深刻印象。后期还将从同学们的采风作品中精选一部分,请专业老师予以点评和指导。

     

 

     

在这样一个充满诗意的初冬时节,同学们对新闻学《专业导论》课程从室内转场室外感到非常满意。大家纷纷表示此次活动学到了许多与摄影相关的知识、技能,开阔了眼界,获得了锻炼,提高了对本专业的认知,同时也增进了师生的沟通,加深了同学间的情感。这样的课外实践教学对推动文传学院本科教学质量工程项目“卓越传媒人”的研究也有重要意义。

  

          ( 文/黄佳乐   吴海涛  图/谈克   审核/马启俊   文化与传媒学院)