Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  校友专栏  校友讲坛

安徽师范大学马梅教授做客皖西学院第37期校友讲坛

浏览: 156 次 | 发布时间: 2016-10-16

 20161014日晚,安徽师范大学新闻与传播学院副院长、教授、硕士生导师马梅应文化与传媒学院邀请,做客皖西学院第37期校友讲坛。马梅教授本次学术讲座的题目为《新信息传播技术背景下的新闻舆论工作与人才培养》,讲座由文传学院院长马启俊教授主持,文传学院新闻学、广告学、网络与新媒体专业的学生和姚道武、周宇、杨家芳老师共300多名师生聆听了讲座。   

马梅教授20096月毕业于中国传媒大学电视与新闻学院广播电视新闻学专业,获博士学位。她的主要研究领域为新闻传播理论与实务、广播电视新闻学、电视纪实节目、纪录片艺术、媒介文化等。自20007月任教于安徽师范大学以来,先后主讲了《广播电视学》、《广播电视新闻基础》、《广播电视广告》、《广播电视节目主持》、《电视节目类型学》、《纪录片创作》等本科及硕士研究生课程,发表学术论文30余篇,主持科研课题8项,出版著作3部。20148月,她被授予安徽师范大学首届“巾帼建功标兵”称号。2014年入选教育部、中宣部联合实施的高等院校与新闻单位从业人员互聘“千人计划”,在芜湖广播电视台挂职,任副台长一年。2015年在美国俄亥俄州立大学美国高等教育教学方法与研究管理研修班学习。

讲座伊始,马梅教授播放了新华社新近推出的大型主题网络直播栏目《红色追寻》精编版、央视国庆特别节目《谁不说俺家乡好》等短片,带领同学们领略了媒体在新信息传播技术背景下的转变,引导同学们分析新的舆论导向。  

马梅教授接着主要从三个方面畅谈了新信息传播技术背景下的新闻舆论工作与人才培养:第一,新闻舆论工作在新信息传播技术环境下的变与不变。她指出,新闻舆论工作应当保有原生态的真实,坚持以人为本,贴近生活,贴近群众。同时,要运用现代先进的科技手段进行融合创新,“一镜到底”,将数据可视化,善于讲故事,做到体量上、情感上的轻量化。第二,新信息传播技术时代的媒体发展。马梅教授通过分析自媒体对传统大众新闻的颠覆与传统广播电视的全媒体转型,探讨未来媒体发展的新出路。她表示,首先短与长应当两手抓,制作时长较短的栏目,要充分利用碎片化的时间生存。其次做到分层的“到位服务”,从内到外地尊重受众。第三,关于传媒专业的人才培养,马梅教授强调媒体人应当完成重要的理念转型,从依靠受众的信息传播转变为开发受众的信息服务,从独立发展的单一媒体转变为多元媒体协作发展,拥有大传媒的概念,争做应用型、复合型人才。

  

在讲座之后的互动环节,同学们就新闻专业学习方法、新闻人才素质培养等方面存在的困惑向马梅教授提问,马梅教授结合自己的教学研究和经验体会,逐一给予了热情的解答。

马启俊在最后的总结中指出,马梅教授的讲座结合个人的理论研究和新闻实践,深入浅出地分析阐述,旁征博引地举例剖析,引导启发了文传学院新闻传播类专业的学生运用新的理论观点和技术手段积极创新发展新闻舆论工作,对文传学院相关专业人才培养方案的修订和课程建设也具有重要的借鉴意义。本次讲座使文传学院师生受益匪浅。

(文/刘静文  图/谈克  审核/马启俊     文化与传媒学院)