文化与传媒学院教师编著的《名人与寿县文化》一书近日由安徽大学出版社出版
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-07-12   动态浏览次数:182

 

近日,安徽大学出版社出版了《名人与寿县文化》一书。该书由皖西学院文化与传媒学院院长马启俊教授担任主编,文传学院网络与新媒体教研室青年教师陈昌勇、费蓉、熊辉合作编著。

    寿县位于安徽省中部,淮河中游南岸,历史悠久,文化灿烂,从古至今楚汉文化、水利文化、城镇文化、宗教文化、廉政文化、民俗文化、红色文化和旅游文化等多种文化在这里孕育、产生、发展和繁荣。

    寿县不仅物华天宝,而且人杰地灵,历史文化名人如繁星璀璨,点缀了寿县的历史天空,繁荣了寿县的地域文化。这些名人或为生长于寿县的本地土著,或为祖籍寿县流落在外的乡人后裔,或为客居寿县为官经商的外地人士,或为路过寿县旅游观光并留下笔迹墨宝的文坛名家。这些历史文化名人与寿县地域文化有着密切的联系,是寿县文化熏陶影响了这些名人,这些名人又为寿县文化发展做出了杰出贡献。

    皖西学院第二批科技创新平台寿县楚文化研究中心(挂靠在文传学院)的四位研究人员,从寿县丰富多彩的文化资源中遴选了廉政文化、红色文化、艺术文化和旅游文化这四种比较突出的文化作为关照对象,把名人与寿县文化联系起来,探讨和阐述了清廉之士与寿县廉政文化、革命先驱与寿县红色文化、艺苑英才与寿县艺术文化、诗词名家与寿县旅游文化,集体编写并出版了《名人与寿县文化》一书。

    该书通过对历史文化名人与寿县地域文化的互动关系的探讨,以史为鉴,以人为鉴,承前启后,与时俱进,为寿县乃至更广泛区域内的廉政文化建设、红色文化教育、艺术文化繁荣、旅游文化开发谱写出新的篇章,为寿县地方文化的保护、传播、研究、创新和发展做出应有的贡献;同时也可以化寿县地方文化资源为皖西学院教育教学资源,推动高校人才培养和科学研究、服务社会和文化创新,发挥高校四大职能;还可以通过积极开展寿县名人文化研究、科技文化扶贫、社会文化服务,推动皖西学院科技创新平台建设,助推文传学院传统人文学科进一步凝练办学特色,最终为皖西学院地方应用型高水平大学建设目标的实现起到积极的推动作用。因此该书的出版,既是皖西学院第二批科技创新平台寿县楚文化研究中心和文传学院中国语言文学重点建设学科的阶段性建设成果,也是皖西学院服务地方社会文化建设、开展寿县文化扶贫工作的一项实实在在的成绩。

    该书的编写出版工作前后历时将近两年,其间得到了皖西学院分管校领导的关心和支持,也得到了皖西学院科技处、文化与传媒学院领导和教师们的鼓励、扶持、配合和参与,还得到了寿县文化广电新闻出版局领导、各地从事寿县历史文化名人研究的专家学者大力支持和帮助。

该书共19万字,书中以文字表述为主体,结合内容配有一定数量的相关照片和图片。全书文笔朴实,行文流畅,图文并茂,浅显可读,能够适应高校和地方不同领域和层次的读者阅读、欣赏和研究的需要,因此该书的出版将会产生较好的社会效益和影响。

                            (文图/文化与传媒学院  审核/马启俊)