寿县:楚文化博大精深,民间文艺鲜活灵动——文化与传媒学院开展寿县民间文化田野调查活动
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-06-20   动态浏览次数:245

   

2016619,文化与传媒学院寿县楚文化研究中心负责人和《民间文学》省级精品课程主讲教师马启俊教授、研究中心成员和汉语言文学专业2013级辅导员薛荷老师,带领文化与传媒学院汉语言文学专业2013级本科29位同学和2015级专升本70位同学,奔赴淮南市寿县,考察寿县楚文化和民间文艺,开展寿县民间文化田野调查活动。

上午9点多,师生们来到寿县安丰镇,参观考察了世界著名的水利灌溉设施芍陂(读作quèbēi今称安丰塘)。大家亲眼目睹了号称“天下第一塘”的安丰塘辽阔的水面和壮美的姿容,亲身感受了水闸放水时水流激荡的壮观和撼人心魄的气势,纷纷合影留念。芍陂是春秋时期楚相孙叔敖主持修建的,与都江堰、漳河渠、郑国渠并称为我国古代四大水利工程。芍陂迄今已有2600多年的历史,一直在发挥着农业灌溉的效益。1988年,国务院公布其为全国重点文物保护单位。2015年,芍陂被成功列为安徽省首个“世界灌溉工程遗产”和首批“中国重要农业文化遗产”之一,可见其历史价值和当代地位。 

11点多,同学们来到寿春楚文化博物馆,在两位老师的带领和讲解下,先后参观考察了楚都遗珍、晚蔡履迹、楚墓撷宝、汉魏流韵、璀璨文物、彩瓷缤纷、古窑之光、宗教艺术、廉政文化等展厅,近距离观赏了馆藏的自先秦到当代不同时期的各类文物珍品、字画图片。特别是以楚大鼎为代表的楚青铜器,其铸造技艺之精湛,造型之奇特,纹饰之精美,堪称精品。还有馆藏的楚国的金币郢爰,其数量之多,成色之高(含金量在98%以上),可谓价值连城,在中国货币史上具有极其重要的地位。这些寿县楚文化的代表性藏品,让同学们不得不佩服古人的智慧和楚文化的灿烂辉煌。大家为寿州大地悠久的历史、辉煌的文化而感到深深的震撼,

下午,同学们来到寿县古城的东门宾阳门,参观了在中国古代城墙建筑史上极具特色的瓮城,听取了马启俊老师对瓮城在古代军事和洪水防御方面的双重功能的介绍。瓮城独特的造型结构和功能,加上门道里青石板上深深的车辙、城墙上砖石风化的清晰印迹、城外护城河里的水波荡漾和河边的垂柳依依,让大家不由得发思古之幽情,生无限之感慨。

  

接下来,在宾阳门的城楼上,大家欣赏了寿县民间艺人为大学生们准备的专场文艺演出。别看这些是上了年纪的普通的民间老艺人,个个都有拿手好戏,吹拉弹唱样样精通,唱做念打“四功”和手眼身法步“五法”功底扎实,表演鲜活灵动。在一个半小时的演出活动中,大家先后欣赏了他们的大鼓书、推剧、黄梅戏、庐剧等戏曲表演和笛子演奏、现代经典歌曲演唱。其中寿州大鼓书“非遗”传承人柴现修老先生表演的反对邪教全能神的节目给同学们留下了深刻的印象。同学们也应邀表演了多个歌舞节目,和民间老艺人们联欢。同学们纷纷拿出手机、照相机,把演出的场景拍摄记录下来,作为寿县民间文艺原生态的鲜活的素材,带回去整理研究,发挥教学和科研的作用。   

演出结束后,大家和老艺人们合影留念,依依不舍地告别了这些热爱乡土文化、坚守民间文艺阵地的老人们,再次来到宾阳门的内城门口,分班级合影,留下珍贵的瞬间,也留下大学期间一份美好的记忆。 

一天的田野调查不知不觉到了结束时间,4点多钟,大家告别古城,踏上返回的路程。在车上,同学们仍然沉浸在刚刚感受到的寿县楚文化的博大精深和民间艺术的鲜活灵动,陶醉在其深沉淳厚的民间文化艺术魅力之中。

(文图/文化与传媒学院   审核/马启俊)