安徽日报社高级记者汪言海教授做客皖西学院第36期校友讲坛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-05-03   动态浏览次数:149

 

2016429上午,安徽日报社高级记者、安徽大学兼职教授汪言海老先生受邀做客皖西学院第36期校友讲坛。本次讲座的题目为《责任心,新闻人最重要的品质》,文化与传媒学院新闻学专业大三40多位学生聆听了本次讲座。讲座由文传学院副院长陈尚达教授主持。 

汪言海,曾长驻安徽日报社六安记者站、巢湖记者站工作,被誉为新闻界为农村第一步改革开第一腔的人,享受国务院特殊津贴。入选第三届省新闻十佳,两次获安徽省优秀编辑称号,2002年获省委宣传部颁发的“晚霞奖”,有7篇新闻作品获安徽省好新闻一等奖,2篇新闻作品获中国新闻奖,获安徽省院士专家联谊会、安徽省科学家、企业家协会颁发的“2013年度优秀专家”和“2014年度优秀专家”证书。出版有《心声集》、《新闻采写十五讲》等多部专著。

汪言海教授从自己的记者工作经历出发,通过中国农村包产到户改革新闻报道事例,讲述新闻人应该具有的担当和作为。他的讲述将同学们带到了37年前的中国苦难农村生活情景中,当时在中央文件明文规定不许搞包产到户,中国农民普遍不得温饱的情况下,出路在哪;出于一颗为农民求温饱的真诚与责任心,驱使他一定要调查个水落石出。基于对当时国内政治环境的理解和农民真实心境的同情,他注意用逆向思维方法对农村包产到户进行调查,以追求数据资料的真实性与合理性。在他看来,当记者首要的不是如何去写作,而是如何去思维、去选择;争论之中有新闻,记者最忌偏听偏信,要善于分析,绝不能带着框框下去找例子。作为一名记者,要有责任心,即使明知调查的事情有风险,也要自愿并真诚地去做。只有情动于心,才能奋不顾身,也才能文感于人。 

互动环节,汪言海教授热情地回答了同学们的诸多问题,对新时代环境下,一名记者要做到不忘初心,如何在有所担当与作为的同时,学会保护自己,提出了自己的独到见解。

本次讲座,同学们和汪言海教授一起回顾历史,在生动真实的新闻案例中体会到新闻与政治之间的互动关系,以及记者与领导、群众之间的沟通技巧,受益良多。

(图文/何晓锋 方梦瑶  审核/陈尚达)