Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  团学工作  团总支、学生会简介

文化与传媒学院学生会管理制度

浏览: 31 次 | 发布时间: 2016-04-28

 

一、人事管理制度

1、学生会设团总支副书记1人,主席1人,常务副主席1人,副主席3人,办公室主任1人,各部部长1人,副部长12人(个别部可不设副部),并由团总支副书记、主席、常务副主席、副主席、办公室主任组成主席团。

2、学生会主席团的组织原则是民主集中制,并实行以主席为首的主席团负责制。

学生会成员每年进行一次纳新调整,基本程序是由各班辅导员推荐、个人自荐并参加相应的面试演讲,经评委老师和学生会综合考核决定人选。

3、各部门应在以下指导人数进行纳新,外联部15人,宿管委30人,体育部30人,宣传部30人,办公室10人,学习实践部12人,文艺部20人,女生部15人,组织部20人,权益督查部10人,素拓部10人(以上人数包含各班相应班委,每年人数有变化)。

4、学生会干部在职其间,有违反校规、院纪或严重违反部门工作规范和有关规定的行为,玩忽职守不能完成其基本工作者,主席团免除其职务,严重者予以除名。院内学生会主席团以下学生干部人事考核采取分级考核,每学期考评一次,主席团考评部长及部员,并以此作任免、留用和综合测评加分评优依据。

二、各部门职责

1、主席团:主持学生会的全面工作,负责领导各职能部门的工作,起到统筹、协调的作用,负责修定学生会的规章制度,制定本届学生会的目标和任务。检查督促各部门工作的实施,协调各部门、组织的各项活动。定期召开学生会会议及各班班干部会议,听取各方面的工作情况汇报,讨论制定本学期工作计划和工作重点。汇总学生的总情况、建议和意见,并及时有效地向学校反映。完成主管部门、领导交办的各项任务,经常请示汇报工作,做好各部门活动经费的审报工作,协助各部门开展扎实工作,负责对外联系,加强各学院之间的交流,逐渐完善学生会工作、管理体系。加强学生会自身的思想道德素质的提高,组织学生会成员进行理论业务学习,及时了解和关心学生会各部门干部的思想、工作、学习和生活,调动他们的积极性,协调各方面关系,维护学生会集体利益。组织完成上下达的工作任务。

2、办公室:学生会的"管家",主要负责学生会内部的制度化建设、全院学生干部的素质培训、辅导员助理工作的具体分配、学生会的人事和活动的档案管理、学生会工作简报的编辑、学生会全体会议的召开等工作,以保证学生会工作的有序进行。

 3、宿委会:对学生教室、宿舍公寓定期进行检查,服务同学,保证同学有一个良好的学习、就寝环境;开展各种宿舍文明评比活动,丰富生活,协助楼层长将公寓管理完善。依照行为规范履行职责,不徇私舞弊,调解学生当中存在的各种矛盾,查处任何违纪现象,维持文化与传媒学院学生的正常生活秩序,对全院学生会进行监督、调查,严查各部门学干的作风问题,及时发现学生当中存在的隐患问题,并及时上报处理,帮助协调其他部门完成日常工作。

4、外联部:负责与其他兄弟学院的联系交往、联谊以及与校外活动赞助商的交往。是一个部门与部门、学院与其它学院(团体)沟通的桥梁,进行联谊活动,丰富同学的课余生活和建立更广的社交网。负责处理校外单位在校园内部开展的活动,主要是商家的宣传活动。外联部起联系,沟通,监督,长期合作的作用。

5、学习实践部:为同学们提供内容新颖、题材广泛的学习讲座及各种学习活动,包括举办辩论赛和知识竞赛等思辩性较强的活动,英语口语比赛等专业性较强的活动;开展各种科技娱乐活动,丰富同学的课余生活,加强与同学的沟通,深入到同学当中去发现问题;启发同学的积极创造意识,及时发现人才,加强培养,增强同学们对专业的兴趣化,并及时解决同学们在专业方面遇到的各种问题,协助同学们成为专一精湛,知识广博的人才。

6、宣传部:主要及时通过海报、报纸、广播电视等媒体途径宣传学生会的工作情况,并协助院、校党委搞好宣传工作,并为学生会的文体活动提供舞台背景设计及前台布景,为同学们提供书法、绘画、设计的机会。宣传部也承办一些书面展等艺术性较强的活动。

7、文艺部:主要负责介绍健康、向上的文娱活动,并积极组织广大同学踊跃参加,通过举办迎新、送老晚会,卡拉ok大赛等丰富的文艺活动,活跃校园的气氛,体现大学生的朝气蓬勃的精神,给予每位同学充分的展示自己的机会,为同学们的全面发展创造文件.

8、体育部:主要举办一些同学们喜爱的各类体育活动,并协助学校体委开展体育竞赛活动。采用足球赛、篮球赛、接力赛、运动会等多种活动形式,号召全校师生共同锻炼身体,增强身体素质。

9、女生部:主要工作是丰富女生生活,活跃女生思想,建设有大学特色的女生文化。组织女生开展健康有益活动,强化女生自尊、自爱、自强、自主、自立意识,使女生全面发展。根据女生自身发展和特殊利益及需要,提出相适应的工作计划并组织实施。加强宣传教育,提高女生自身素质,维护女生合法权益。了解同学们对学院、学习、生活的意见和建议,及时向有关部门反映,为女生同学解决实际问题,提高女生综合素质。开展积极向上、丰富多彩的文娱活动,以充实女生的校园生活,并引导女生以良好的心态迎接学习、生活的挑战。协助主席团组织协调各部工作,配合团委学生会各部门积极开展工作。

10、素拓部:主要负责管理学院同学的素拓资料,并对其进行保管、整理、备案工作,负责学院的素拓活动申请、审核及认证工作,素拓分获取及汇总统计,负责学院的大学生素质拓展证书的管理和打印工作,了解大学生自身综合素质及在校主要成绩,并及时将信息反馈给各年级辅导员。

11、组织部:主要协助学院团总支开展工作,积极指导各班团支部做好档案的转接以及全院学生干部档案的管理等工作;协助做好年度团员的评议评优工作及团校工作。带领学生会中广大团员青年进行学习小组学习,从而加强我院广大团员政治敏锐性和高度的时代责任感。

12、权益督察部:职责是定期收集同学们对学院建设和管理的意见和建议,然后向学校反馈;监督部门相关工作;帮助同学和协助学校解决问题,并将结果告知学生,增强学生之间的维权意识。权益部不仅是我院学生与学校之间的桥梁,还是我院学生会各部门之间和我校权益部之间的桥梁。通过与学生会各部门的合作,力求把权益工作做得更好。

三、学生会公共物品使用制度

全体学生会成员应高度重视学生会公物的管理、使用和维护工作,珍惜爱护公物,不断提高学生会的管理和工作水平。

1、学生会活动用品、用具所有权归文化与传媒学院,使用权归学生会。

2、用品、用具由院团总支书记及行政秘书统一支配使用,未经批准任何人不准私用、擅自使用、外借。使用及借用物品必须经行政秘书批准,然后填写用品、用具使用清单按照清单所有项目填写使用时间、用途、使用部门和经手人.

3、使用后应该及时归库,并填写清单,写明归还的时间和归还人,由办公室检查使用情况,并在学期末统计使用磨损情况,公物如有损坏、丢失,则由借用人负责赔偿、修理。

四、例会制度

部长例会由团总支副书记、主席、常务副主席、副主席、办公室主任、各部部长参加。

1、会议内容:讨论学生会工作计划及制定各种制度,商讨学生会日常工作,组织筹备各种大型活动,及时反映工作中出现的问题,并给予解决。各部门工作例会有部长、副部长及各部全体成员参加,内容为讨论本部门近期的工作情况,发现问题、解决问题,并制定下阶段的工作安排。

任何人不能以任何理由无故旷会。

2、时间:各部门例会每两周一次,具体时间由各部自行安排。

3、地点:会议室。

五、学生会档案管理制度

1、学生会所有档案由主席团统一保存个人档案建立时,学生会成员必须按要求如实完整填写并附上个人免冠1寸照片。

2、各项活动的总结文件必须在活动结束后三天内整理完成,并于第二天上交活动通讯稿,所有材料由各分管副主席上交至办公室。因故不能按时上交者必须提前说明。

3、各个部门增加或更替成员,必须在变动完成后两天内向主席团递交变动情况。增加人员则应由部长至办公室处领取表格后,增建档案。

4、所有成员自动离职或被撤职者其个人档案不予退回,对其工作变动性质将留有记录。

所有档案必须以统一格式递交。

5、未经主席团同意,任何人不得以任何理由擅自翻阅、修改或销毁档案。借用、查阅档案必须向负责人说明,经允许后方可使用。

6、任何人不得将任何档案私自外借或用于宣传方面。

六、工作布置总结制度

为使工作制度化、规范化、秩序化,主席、副主席、各部部长有工作布置、检查的权利。

1、各部部长在学期初都要交一份本学期工作计划经主席团会议讨论通过后制定实施工作计划一经确定,原则上不应有大的变动,但可根据学期的实际情况做适当的补充。

2、各部须在大型活动前一个月提交详细的工作计划(设想、建议或安排),主席进行统划、协调和安排。活动中实行中期检查制度,发现问题及时解决。

3、各部成员每学期末,上交一份详细的工作总结,找出得失经验,并留办公室存档。