复旦大学李良荣教授做客皖西学院第35期校友讲坛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-04-18   动态浏览次数:127

 

2016415上午,复旦大学博士生导师、传播与国家治理研究中心主任李良荣教授受邀做客皖西学院第35期校友讲坛,讲座题目为《新媒体与当代中国社会变革》。文传学院师生300多人参加了本次讲座,讲座由文传学院副院长陈尚达主持。 

李良荣教授研究专长为新闻学理论和国际传播,致力于当代中国新闻媒体和世界新闻媒体的发展与改革。曾任教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会主任委员,华中科技大学和浙江大学等二十余所高校的兼职教授、讲席教授与特聘教授。著有《新闻学概论》等专著及一批学术论文,是我国新闻传播学领域的知名专家。 

讲座伊始,李良荣教授向大家讲述了2011年国际关系出现的四大事件:“阿拉伯之春”、“伦敦之夏”、“华尔街之秋”、“莫斯科之冬”,用生动事例表明互联网引起的社会变革和新媒体传播的现实意义。教授主要从四个方面畅谈新媒体发展对社会变革带来的影响:一是执政新环境。政府的一元意见与社会的多元诉求相结合,打破了一言堂的传播格局。党和政府要注意运用有效的“解释框架”,重塑主流意识形态的权威,以社会信任价值认同为目标,巩固党执政合法性,创造有利于主流文化发展的传播环境。二是舆论新构成。阐述中国网络舆论的演变轨迹,总结当前网络舆情的基本特点。网络舆情有历史进步意义;是多种力量的博弈场;“去中心化——再中心化”是持续的过程;舆论的主阵地在网络,舆论的主控权还在于传统媒体。三是权力新结构。权力、资本与公众三者博弈,争夺传播主导权。四是社会新思潮。对新自由主义、新左派、民粹主义思潮作了概念解释和批判分析。

互动环节中,同学们争先恐后地提问,教授言简意赅,显现出独到的思辨力。李良荣教授的报告幽默而不失严谨,同学们纷纷表示一览大师风采后收获颇多,受益匪浅。

                                    (文/ 刘静文 孙召军  审核/陈尚达)