Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  校友专栏  校友讲坛

上海交通大学王积龙博士做客皖西学院第34期校友讲坛

浏览: 11 次 | 发布时间: 2016-04-05

 

201641下午,文化与传媒学院第34期校友讲坛在C201教室举行。应邀出席本期校友讲坛的是皖西学院著名校友、上海交通大学媒体与设计学院副教授、硕士生导师王积龙博士。文化与传媒学院新闻学、广告学和网络与新媒体三个专业200多名学生参加了本次讲座,讲座由文传学院副院长陈尚达主持。

王积龙曾于1992-1995年就读于皖西学院(原六安师范学校)普师专业,博士毕业于四川大学新闻学专业,研究方向为环境新闻,现在为上海交通大学环境新闻研究中心主任。他多次以访问学者身份进行海外交流学习,获得过美国百人会英才奖、教育部与国务院学位委员会全国百篇优秀博士学位论文提名”奖、上海交通大学青年教师后备人才奖等奖励。主持国家哲学社会科学基金项目和教育部人文社会科学项目等项目十余项,有20篇学术论文被新华文摘与人大复印资料全文转载。 

本次讲座的题目为《生态危机背景下的中西环境新闻报道差异》。博士先播放了他在原六安师范学校从参加军训到毕业离校的诸多留影,表达对母校和师友的深情留念。然后他结合自己的美国访学经历来比较中西环境新闻理论的不同。分别从喜剧与悲剧的两种新闻文本之差异、伦理上的生态优先与经济优先之差异、封闭的循环与不同系统的差异三个方面来阐述中西方之间新闻报道的区别。环境新闻报道关乎人性意识和生态观念,在他看来,这种新闻理论差异有其深刻的思想文化根源,西方基督文化向风险文化转变,使得西方新闻媒体在处理自然与人类的关系上是尊重自然、敬畏自然的。科学和技术是两码事,在自然灾难面前,科学技术无能为力。人类进入后工业现代化时代,需要对工业现代化生产的负面影响进行纠正。中国古代强调“天人合一”,就体现出人对自然的敬畏和亲近。最后,他就当前中国环境新闻存在的缺失表达了自己的看法,并对新闻人才教育多样化表示期待。 

在互动环节,王积龙博士就同学们提出的环境新闻报道的视角选择与表达技巧、自媒体与传统媒体之间的冲突与融合等问题,给予耐心细致的解答。博士鼓励大家要胸怀大志,积极行动;不要看低现在的自己,个体发展的关键在于后天的努力。

(文图/黄灿 何晓锋  审核/陈尚达)