文化与传媒学院赴寿县进行地方文化田野调查
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2016-01-13   动态浏览次数:80

 

为推进寿县历史文化和楚文化研究,201618,由文化与传媒学院汉语言文学专业部分教师组成的调研小组一行五人赴寿县进行地方文化田野调查。

上午,调研小组抵达寿县文化古镇隐贤镇,对隐贤镇老街、街西的淠河等地进行了实地察看,并走访当地老人与乡贤,就淠河与隐贤古镇的兴衰及地方文化进行了讨论交流。然后沿淠河北上,赴中华名关正阳关,重点对正阳关古城门及城西的淮河进行了考察。调研小组走老街,穿古巷,翻堤坝,越河滩,边走边拍,兴趣盎然,思接千载。

下午,调研小组抵达寿县县城寿春镇,依次参观考察了寿县古城墙、寿县博物馆等文化场所,充分领略了寿县楚文化的魅力。期间,小组成员还与地方贤达就地方掌故与传说进行了深入交流。

本次文化考察由皖西学院寿县楚文化研究中心组织和资助,参与调研的教师有语言学教研室主任黄克顺、文学教研室主任崔岭、语言学博士汪大明、写作课程组负责人付为贵、文传学院团总支书记涂加胜。本次调研加深了小组成员对皖西以淠河和淮河为代表的古代水文化,以及以寿县古城为中心的晚楚文化的感性认识,为学院教师的相关项目研究和课程建设搜集了宝贵的第一手资料,对促进我校地方文化应用性研究和人才培养有直接的推动作用。

                                                  (文图/黄克顺       审核/马启俊)