复旦大学张涛甫教授做客皖西学院第33期校友讲坛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2015-12-15   动态浏览次数:78

  

 20151214上午,文化与传媒学院第33期校友讲坛在综合楼106教室举行。本次讲座邀请的是皖西学院著名校友、复旦大学新闻学院博士生导师张涛甫教授,文化与传媒学院300多名师生参与聆听,讲座由文传学院副院长陈尚达主持。

在讲座开始之前,校党委委员、纪委书记涂红松同志在科技处、宣传部和文传学院有关人员陪同下,在第一接待室亲切接见了张涛甫教授,大家一起合影留念。

本次讲座题目是《出发还是出走——新传播革命语境下的媒体人作为》。张教授首先表达了对母校的深厚感情,难忘美丽校园在心头的美好印象。他于1986年原六安师范学校普师班毕业,期间狂读文学杂志而奠定文学兴趣,毕业后曾将十多年人大复印资料《现当代文学》卷和《文艺理论》卷进行扫荡式阅读,才很幸运地成为范伯群先生的硕士生,后来通过不断追求进步而有幸成为陈思和先生的博士生,又跟随李良荣先生从事博士后研究。张教授向母校学子推荐他在《南方周末》发表的《我的另类大学》,他的发展经历表明,人生机遇的把握与专业能力的提升,是需要靠自己努力奋斗方能实现的,它们之间是一种相互依存与相互促进的关系。

张教授认为,新传播革命势不可挡,媒体发展要顺“势”而为。他以马云成为电商巨子并成功收购《南华早报》为例,生动地说明“势”成就人。张教授从传统媒体时代、新媒体时代的到来以及如何破解困局三个方面阐述了媒体人的担当与作为。在传统媒体时代,由于技术、市场、权力之间的微妙平衡,传统媒体发展都能相安无事;新媒体时代来临,新媒体的主动攻势与旧媒体的被动守势形成鲜明对比,并以降幅最大的都市报与美国报纸记者成为最差职业加以佐证;如何重整媒体江湖乱局,张教授列举财新模式、人民日报模式、上海报业模式等诸多媒体转型实例,指出媒体人需要重新理解新闻、理解媒介、理解新闻生产,不能狭隘地理解“内容”和“渠道”,要找到适合自己的发展道路。他向同学们推荐了《媒体的真相——致年轻记者》这本书,并强调指出“流水的媒体,铁打的记者”。虽然传媒业发展形势严峻且富于变化,就业竞争压力很大,但能力对于大学生来说才是最重要的硬性条件。记者是一个点亮世界的职业,时代需要记者,中国需要记者,越是人人可以成为记者的时代,越是需要专业水准的记者。记者不仅仅是一个信息技工,在技术的背后,有更高的职业伦理与社会责任。 

就如何进行学术论文阅读,张教授认为要注重选择,读好论文;要区别对待,不平均用力;要带着问题意识去阅读,逐步加强阅读兴趣培养。这是一次极具感染力和影响力的励志和敬业报告,对同学们的专业发展与职业训练将起到重要推动作用。

                                               (文/图 方梦瑶 任洁   /陈尚达)