六安市委宣传部副部长储叶来做客皖西学院第32期校友讲坛
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2015-12-10   动态浏览次数:215

 

为促进学生做好自我人生规划,以远大的新闻理想推进当下的专业学习行动,2015129日下午,中共六安市委宣传部副部长储叶来应邀到皖西学院讲学。参与聆听的有文化与传媒学院新闻学、广告学和网络与新媒体三个专业学生200多人。讲座在综合楼106教室进行,由文化与传媒学院副院长陈尚达主持。

讲座题目为《新闻理想与人生漫谈》。储叶来结合自己的求学、就业、职业和岗位四个方面,讲述新闻人发展的四个阶段人生轨迹,给在场学生带来关于记者职业的巨大心灵冲击。关于新闻理想,他从党性与人民性、社会责任、职业道德、记者行动策略与创新思维五个方面进行详细解读。新闻工作者要牢记党性与人民性,党性来自人民性,人民性以党性为指导。新闻工作者要讲究原则,贴近群众,以群众可接受的语言进行报道,并坚持马克思主义新闻观的导向性作用。记者要具备强烈的责任感和正义感,弘扬真善美,鞭挞假恶丑。在指出社会主义核心价值观的重要性时,他将其内容概括为指向国家、社会、个人的三种不同责任担当,显示出独特的理解视角。他认为,记者应该对得起自身职业,合理运用媒体的“第四种权力”,不能碰触法律红线,并守住职业底线。记者要多跑、多听、多写,并善于求新。

互动环节中,储叶来就学生提出的负面新闻报道争议、媒体记者职业的未来发展趋势等问题,给予耐心解释并进行正确引导。他曾任职于新华社内蒙古分社、西藏分社和安徽分社,发表大量新闻作品,其中40多篇稿件得到中央领导批示,有力推动了地方经济与社会发展。他的求学与采访经历,以及大量新闻作品所体现的社会正能量传播表明:大好机会永远垂青于拥有人生理想并执着追求的人,做新闻人首先是做一个好人。

本次讲座立足于丰富生动的新闻实践经验,是校地合作推进新闻传播学专业人才培养的一次有益尝试,对学生的专业学习和人生规划具有一种开新意义,并将产生持续的影响。

                               (文/吴俊红  /孙召军  /陈尚达)