文化与传媒学院组织学生赴寿县开展楚文化和民间文艺田野调查活动
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2015-11-26   动态浏览次数:72

   

20151122,文化与传媒学院寿县楚文化研究中心负责人和《民间文学》省级精品课程主讲教师马启俊、研究中心成员和新闻学教研室青年教师李方海带领文化与传媒学院新闻学专业和广告学专业201343位学生赴寿县,开展楚文化和民间文艺田野调查活动。

上午8点多,师生们来到寿县安丰镇,参观考察了世界著名的水利灌溉设施芍陂(今称安丰塘)和楚国令尹孙叔敖纪念馆。大家在水雾迷蒙中一睹号称“天下第一塘”的安丰塘的壮美容姿,在孙叔敖纪念馆里瞻仰了这位被司马迁在《史记·循吏列传》中列为循吏第一的楚国杰出政治家、军事家、水利家的丰功伟绩,特别是他主持兴修芍陂的不朽功勋。如今芍陂已被成功列为安徽省首个“世界灌溉工程遗产”和“中国重要农业文化遗产”,可见其真正是功在当代,泽被后世。

接下来,大家来到国家级森林公园八公山,参观了这座天下名山的自然景观和道教建筑,回想当年淮南王刘安“一人得道,鸡犬升天”的有趣故事和主持编写《淮南子》的历史壮举,还有著名的以少胜多的战争范例淝水之战及其留下的“投鞭断流”“围棋赌墅”“风声鹤唳”“草木皆兵”等成语典故,大家似乎走近了寿县的古代历史,在现场受到了生动的历史文化教育。

下午,大家首先来到寿春楚文化博物馆,先后参观了楚都遗珍、晚蔡履迹、楚墓撷宝、汉魏流韵、璀璨文物、淝水之战、翰墨流芳、彩瓷缤纷、古窑之光、宗教艺术等7个专题11个展厅,观赏了馆藏的自先秦到当代的不同时期的文物珍品、字画图片,为寿州大地悠久的历史、辉煌的文化而感到震撼,特别是楚大鼎等楚青铜器中的精品铸造技艺精湛,造型奇特,纹饰精美,是楚文化的代表,让同学们不得不佩服古人的智慧和楚文化的灿烂。

 

参观完寿春楚文化博物馆,大家又来到寿县古城东门宾阳门,在城门上,大家欣赏了当地民间艺人为大学生们准备的专场文艺演出。这些上了年纪的民间老艺人个个都有拿手好戏,吹拉弹唱样样精通。在将近两个小时的演出中,大家欣赏了推剧、大鼓书、黄梅戏、庐剧等戏曲表演和经典歌曲演唱,同学们也登台表演了黄梅戏,和老艺人们联欢。还有的同学发挥专业特长,把整场演出拍摄记录下来,回去后编辑制作视频材料,作为教学科研素材和寿县民间文化展示材料。

 

一天的田野调查不知不觉到了结束时间,大家在返回的路途中还在回味寿县楚文化和民间艺术的博大精深、古朴纯真,陶醉在其深沉持久的文化艺术魅力之中。

(文图/文化与传媒学院   审核/马启俊)