Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  寿县楚文化研究中心  工作动态

文化与传媒学院寿县楚文化研究中心成员赴寿县开展古镇文化考察活动

浏览: 31 次 | 发布时间: 2015-11-10

 

2015115,文化与传媒学院院长、寿县楚文化研究中心负责人马启俊带领中心成员、新闻学教研室青年教师李方海,赴寿县开展古镇文化考察活动。

寿县历史文化悠久,古镇众多,除了县城寿春镇为国家级历史文化名城外,县域内还散布着许多古镇老街。这些古镇老街既承载着寿县辉煌厚重的历史文化,也牵连到诸多名垂青史的寿县籍和客居寿县的历史文化名人。寿县的古镇文化是值得我们关注和研究的课题。

  

上午,马启俊、李方海首先来到寿县隐贤镇。隐贤镇位于寿县西南,淠河东岸,曾为三国曹操军营所在地,曹军在此支起数百火炉打造兵器,因而古镇得名百炉镇;又因为唐朝著名儒生贤者董邵南曾隐居于此,故又得名隐贤镇。马启俊一行参观考察了镇上老街的古民居和青石板铺就的街道,淠河古渡口和渡口边的泰山古庵,与老街的居民、商贩、手工艺人进行了访谈,对该镇的历史文化和老街的保存状况有了大致的了解。

接着马启俊一行来到寿县正阳关镇。正阳关是中华名关之一,已有2500多年的历史。正阳关位于淮河、颍河、淠河三水交汇处,是淮河流域著名的古渡口和淮河文化史上的重要关津。正阳关镇还是中国民间艺术之乡,其抬阁、肘阁是国家级非物质文化遗产保护项目,具有独特的民间艺术价值和强烈的乡土艺术感染力。马启俊一行在该镇文化站站长赵德兵的带领下,参观了的古城门、老街巷、古民居,还沿淮河大堤考察了古迎水寺遗址、由寿县著名书法家司徒越题名的正阳港、造船工业集聚区。 

中午,马启俊一行来到寿县县城寿春古镇,与我校寿县楚文化研究中心的合作单位寿县文化广电新闻出版局的领导见面洽谈。马启俊向寿县县委宣传部副部长、县文广新局局长李延孟和该局文化遗产股股长马晓源介绍了我校寿县楚文化研究中心近一年来在寿县楚文化、寿县历史文化名人、《淮南子》、寿县旅游文化产业开发、寿县文化扶贫等方面所开展的工作和所取得的成绩,重点介绍了《名人与寿县文化》一书目前的编写进展情况,双方还就2016年编写出版寿县成语典故方面的书籍和制作配套的画册、动漫作品达成了初步的合作意向。

 

下午,马启俊一行先来到寿县瓦埠镇。瓦埠镇据文字记载已有2600多年的历史,是孔子的贤弟子宓子贱的安葬地,所以瓦埠镇又称君子镇。马启俊一行参观了瓦埠湖渡口、瓦埠镇老街、先贤宓子祠所在地瓦埠中心学校。瓦埠镇还是著名的抗日爱国将领方振武的故乡,马启俊一行瞻仰了方振武将军墓,参观了方振武将军的故居旺园,表达了对方将军的敬仰和追思之情。

 

接着,马启俊一行又来到寿县小甸镇。小甸镇有“红色小甸”之称,是皖西北老革命根据地之一。小甸镇早在1923年就成立了直属党中央领导的中共寿县小甸集特别支部,这是安徽省最早建立的党组织,其首点火炬、首举旗帜之功,在中共党史上意义深远。小甸镇涌现出“一门三烈士”曹渊、曹云露、曹少修等革命先烈。马启俊一行小甸集特支纪念馆馆长韩志坚的陪同下,参观了寿县革命烈士事迹陈列室、革命烈士纪念塔、廉政文化长廊、淮上中学补习社展室、小甸集特支纪念馆等纪念设施,了解了小甸镇的光荣历史和革命先烈的光辉事迹,受到了深刻的感染和教育。

韩志坚馆长还赠送了一些文史资料,供我校寿县楚文化研究中心研究之用。

在小甸镇镇政府,马启俊一行还和下午到合肥出差结束后专程赶来陪同的李延孟局长和该镇党委副书记、镇长戴维纪进行了座谈交流,对该镇的历史文化和目前的发展状况做了进一步的了解。

这次寿县五镇之行虽然时间短暂,但是参观考察人员见闻颇多,收获颇丰,对推动文化与传媒学院的寿县楚文化研究中心、淮河文化传承与创新沿淮四省六所高校战略联盟两个科技创新平台的调查研究、校地合作具有重要的意义,对《名人与寿县文化》一书的编写出版工作也有着积极的推动作用。

(文图/文化与传媒学院  审核/马启俊)