Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  校友专栏  校友动态

文化与传媒学院优秀校友黄圣凤近日获得首届“林非散文奖”最佳散文(组章)奖

浏览: 21 次 | 发布时间: 2015-05-29

   

2015511上午10时,备受瞩目的首届“林非散文奖”颁奖典礼在北京红旗宾馆隆重举行。著名学者、散文家、中国传记文学学会会长万伯翱先生,著名学者、散文家、北京鲁迅博物馆常务副馆长、中国鲁迅研究会副会长黄乔生先生,著名作家、戏剧家、中国戏剧文学学会会长李应该先生,著名文化学者、作家、中国中央电视台资深编剧、《新闻晚报》原总编辑农奴先生等特邀嘉宾岀席颁奖典礼,并为获奖作者颁奖。

首届“林非散文奖”是为了庆贺散文大家、原中国散文学会会长、中国鲁迅研究会会长、中国社科院研究员、博士生导师、《散文世界》创刊者林非先生从事学术研究和文学创作50周年而举办,经林非先生授权,由中华伏羲文化研究会文艺创作专业委员会、《散文世界》杂志社、《千高原》杂志社主办。“林非散文奖”旨在发现有实力、有潜力的优秀散文写手,推岀和扶植民间实力作者,谱写散文创作新篇章。这次活动自201412月开始征稿,至2015416奖项揭晓,共评出最佳散文集奖、最佳理论评论奖、最佳组章奖、最佳单篇奖、最佳新人奖、最佳组织贡献奖六大类奖项,并将编辑岀版《林非散文奖获奖作品集》。

 

文化与传媒学院汉语言文学专业1986届毕业生、六安市著名女作家黄圣凤的散文《时光是一盘磨》以其厚重的时代感,深沉的挚爱,精致优美的文笔,获得首届“林非散文奖”最佳散文(组章)奖。

《时光是一盘磨》讲述的是上个世纪七十年代,发生在叶集镇南街街道上一个民办企业——豆汁厂里的故事,写社会经济非常困难时期,一群社会底层的工人们的爱和责任感,文字里充满亲情、友爱,字里行间流露出沉重苍凉的时代气息。

 

黄圣凤的作品得到了评委和专家的一致认可和赞同,在全国众多稿件中脱颖而出,斩获大奖。这是黄圣凤一年来第三次获得全国性文学奖项,她的连续获得全国文学大奖,对文传学院汉语言文学专业师生加强中国语言文学重点建设学科的发展和开展富有专业特色的实践教学活动是莫大的鼓舞和鞭策,对今后立足专业优势,继续开展特色工作,培养学有专长的应用型人才具有积极的推动作用(文传学院供稿)。