Welcome to the Department of Culture and Communication.
您当前所在位置: 首页  校友专栏  校友动态

皖西学院优秀校友黄圣凤获得第二届“孙犁文学奖”二等奖

浏览: 26 次 | 发布时间: 2014-12-31

 

20141226,第二届“孙犁文学奖”散文大赛颁奖仪式在文学大师孙犁的故乡——河北省安平县隆重举行。皖西学院文化与传媒学院优秀校友、皖西本土著名女作家黄圣凤喜获大赛二等奖,并作为获奖代表在颁奖仪式上发言。 

孙犁,中国当代著名作家,一生创作了大量的文学作品,中篇小说《铁木前传》、长篇小说《风云初记》、小说散文集《白洋淀纪事》等影响深远。其中的小说《荷花淀》运用革命浪漫主义手法,以清新朴素,描写逼真,心理刻画细腻,抒情味浓,富有诗情画意的风格,开创了荷花淀派。上世纪五六十年代的刘绍棠、从维熙、韩映山、房树民,现在活跃于中国文学创作前沿的铁凝、贾平凹、贾大山等都从孙犁文学中获取了丰富营养。

“孙犁文学奖”是河北省作家协会和孙犁大师的故乡河北安平县委、县政府主办的一项全国性文学赛事,旨在缅怀文学大师孙犁,继承发扬孙犁的文学精神,进一步推动文学事业的发展。第二届“孙犁文学奖”散文大赛于20131029,面向社会征集优秀散文作品,到2014430截稿,共收到了全国各地作者来稿6532篇,范围覆盖了全国除台湾以外的所有省、市、自治区。经过大赛组委会严格、认真、公平、公正的评审,共评出获奖作品68篇,其中一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖9篇,优秀奖50篇。

1224,平安夜,黄圣凤从她的工作地六安市叶集实验区叶集中学启程,前往安平。“平安”,“安平”,多么美好的时间,多么美好的地点!1226上午10点半,颁奖仪式在安平县政府礼堂隆重举行,来自五湖四海的孙犁迷们齐聚安平。会议邀请了本次大赛的终评评委、当代著名军旅作家、第五届鲁迅文学奖得主王宗仁先生,著名散文理论家、鲁奖终评评委、文学博士李晓虹女士,还有孙犁大师的外孙女张旋女士出席。河北省作家协会,衡水市委、安平县委、河北师范大学资深教授、获奖人员以及中小学生1000多人参加了颁奖仪式。

黄圣凤的获奖作品名字叫《母亲•簸箕》,是一篇书写母亲以及皖西大地上无数劳动女性的文章,黄圣凤把母亲和簸箕关联在一起,让母亲们在娴熟的、高超的颠簸中,展现母爱之美、劳动之美、人性之美,尤其是劳动过程中的哲理之美,挖掘簸箕蕴含的人生哲理,表达对皖西大地的赞美,以及对渐行渐远的农耕生活的回眸。簸箕,贯穿母亲的一生,从姥姥教母亲颠簸箕,到母亲用特别的颠簸箕的方式来选择婚姻,再到养育儿女勤俭生活,到母亲去世,在散文有限的容量里,截取最有代表性的生活画面,表达主题,展现情感,亮点纷呈。

黄圣凤的作品得到了评委专家组的一致认可,获得本届大赛的二等奖。河北省作家协会党组书记魏平给黄圣凤颁发了二等奖获奖证书。

颁奖仪式上,黄圣凤作为获奖代表之一在大会上作了精彩的发言。

黄圣凤说,自从走进了文学的圈子,我在这片田地里耕耘播种,行走流连,没有踟蹰,没有彷徨。

黄圣凤说,她的写作缘于母亲。在黄圣凤17岁的时候,她母亲就因为癌症离开了。17岁,似乎还没有真正懂得死亡,只是在未来日子里永不泯灭的想念,才让她意识到失去母亲是多么持久而隆重的悲伤。多少年以来,思念一刻不曾停止,加上日子往红尘深处越走越深,油盐酱醋磕磕碰碰越来越叮叮当当,母亲曾经的生活感慨就越来越多地浮现到生活的表层,于是她便提笔书写。

开始,她并没有意识到这就是写作,当无数怀想从心底涓涓而出,落实到笔墨,她只当是一种寄托而已。黄圣凤说,为生活而写,为母亲而作,为爱而述说,原来文字可以如此神奇!她从不自觉的写作状态走来,开始进入自觉的文学创作。写着写着,豁然开朗,笔墨就绝不止于写母亲了,天地纷繁浩大如此,万千题材入得笔来!她在文字里享受各种各样的温情和挚爱,梳理世事千寻,勘察人间万象。

黄圣凤说,文学的意义,在于它可以沁入人的灵与肉,它可以滋润生命,招摇人性的光芒。文学可以让精神富有,让心灵向善,让生命尊严,让爱开花。文学站在人类精神世界的前沿,并且永远与人类精神生活中一切永恒的主题紧密相连,只有它能用最纯粹的语言,把一切所及之物升华为美。

黄圣凤说,她与文字结下了深厚的友谊,她的生活与文字交融在一起,日子过得充实而快乐。生活是水,文字是药;生活是麻,文字是梳。有文相伴的日子,天广地宽!

黄圣凤用坦荡和执着对待文字,文字以温厚和善意回报她慰藉她。她沉浸在文学之中,在文字里兴奋,在文字里慰藉,在文字里荣耀,也在文字里幸福!她说,文学使她的人生获得了额外的长度、宽度和深度。

黄圣凤的发言引起很大的反响,会场上爆发出一阵又一阵热烈的掌声,参会领导、评委、获奖作家们,都对她的发言和创作境界予以极高的评价。

颁奖现场,还举行了河北师大中国现当代文学实习实践基地揭幕仪式,仪式结束之后,进行了采风活动。大家兴致勃勃地参观了“孙犁故居”、“孙犁博物馆”、“孙犁书画馆”,参观了“汉王墓”以及“丝网博物馆”,并在孙犁汉白玉雕塑前合影留念。

黄圣凤已经载誉归来,她表示将会继续在这条路上做精神和心灵的跋涉,将会更加专注、勤奋和安静,将继续诗意地行走,快乐地写作。

文化与传媒学院的师生们热烈地祝贺、由衷地祝福她——我们优秀的校友黄圣凤,在新的一年里文学创作取得更大的丰收!

(文化与传媒学院供稿   审核/马启俊)