文化与传媒学院寿县楚文化研究中心成员赴寿县开展楚文化研究合作项目洽谈和淮河文化实地走访考察活动
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2014-11-02   动态浏览次数:71

 

20141030,文化与传媒学院院长、寿县楚文化研究中心负责人马启俊带领中心成员陈昌勇和费蓉两位青年教师,赴寿县开展楚文化研究合作项目洽谈和淮河文化实地走访考察活动。

上午,马启俊一行三人首先来到寿县楚文化研究中心合作单位寿县文化广电新闻出版局,与寿县县委宣传部副部长、文广新局局长李延孟、文化遗产股股长马晓源一起进行了楚文化研究合作项目的洽谈。马启俊首先介绍了寿县楚文化研究中心成立一年多来所开展的各项工作,重点介绍了《寿县历史文化名人传略》书稿撰写、《淮南子》研究、寿县旅游文化产业开发中的问题及其对策研究三个项目的进展情况,以及下一步的工作计划。其中《寿县历史文化名人传略》在校领导孔敏教授的关心和支持下,在学校科技处的组织和文化与传媒学院的扶持下,取得了较大的进展,已经组建了写作班子,确定了写作计划和人员分工,得到了相关资料和技术设备的保障,落实了写作和出版经费,联系了出版单位,而且已经有了38位寿县名人传记写作的初步尝试,为下一步完成书稿打下了基础。

李延孟局长听了马启俊的介绍后表示,非常感谢皖西学院和文化与传媒学院对寿县历史文化的宣传和推介,也非常感谢寿县楚文化研究中心正在开展的三项研究工作。寿县历史文化积淀深厚,本地的一些老先生们已经做了一些挖掘和整理工作,也取得了一些成果,包括寿县历史名人方面也出了传记性的书籍。希望寿县楚文化研究中心在继续关注、研究寿县历史文化名人的同时,尽量避免简单重复。可以调整写作思路和计划,在所写名人的时间段和范围上慎重选择,在传记写法上有所不同。《淮南子》出自寿县,理应由皖西人做出深入广泛的研究,取得超越外地人的成绩。旅游文化产业开发研究应该关注寿县旅游部门的最新规划和旅游业发展的最新动态,要多地到寿县走动,了解具体情况,开展多方位合作。李延孟还建议皖西学院特别是寿县楚文化研究中心能够在寿县整个历史发展过程的研究、寿县成语典故的整理研究和动漫作品的制作方面能够做一些实际工作,寿县文广新局将给予大力支持。

马晓源股长也就寿县文广新局在寿县文化遗产保护与开发方面所做的工作和取得的成果做了介绍,并赠送了有关成果资料。

马启俊院长最后表态说,文化与传媒学院将按照寿县文广新局的意见和建议,调整已经开展的工作的计划,更好地推进三个项目的研究进程;同时,针对寿县历史脉络和成语典故这两个新的研究领域,将组织力量,积极开展新的项目合作,为寿县历史文化研究做出新的贡献。

上午的洽谈会虽然规模小,时间短,但是收效明显,进一步推动了双方的合作。

洽谈会结束后,在马晓源股长的带领下,马启俊一行参观了寿县博物馆,购买了《寿州志》、《淮南子全译》、《寿县历史文化丛书》等研究资料。

下午,马启俊一行来到寿县正阳关镇,在镇文化站站长赵德兵的带领和讲解下,参观了正阳关镇建于清同治六年的三座古城门、老街巷、古民居,在玄帝庙公园考察了古代淮河水利碑刻、铸于明代正德七年的玄天大帝等5尊铜像,还沿淮河大堤眺望淮河,考察迎水寺遗址和司徒越题名的正阳港,走访船舶工业集聚区。

正阳关镇具有2500多年的历史,是中华名关之一。正阳关位于寿县、霍邱、颍上三县交界处,又位于淮、颍、淠三水交汇处,是皖西茶麻古道和水路运输的要津,是淮淠流域的知名古渡口,是淮河文化与淠河文化史上的璀璨明珠,曾经名闻遐迩,喧嚣一时。正阳关镇还是中国民间艺术之乡,其抬阁、肘阁是国家级非物质文化遗产项目,具有独特的民间艺术价值和强烈的乡土艺术感染力。

在正阳关镇的考察见闻颇多,收获颇丰,对推动文化与传媒学院的寿县楚文化研究中心、淮河文化传承与创新沿淮四省六校战略联盟两个科技创新平台的调查研究工作具有十分积极而重要的意义。(图/费蓉  文/马启俊