南阳太守召信臣
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2014-06-18   动态浏览次数:186

 

 召信臣(生卒年不详,活跃于西汉初元至竟宁年间——公元前48-33年),字翁卿,西汉九江郡寿春县(今安徽寿县)人。由于通晓经书,获得甲科考绩,做了郎官,接着外调补缺做了谷阳长,又由于考绩优等,迁升为上蔡长,后任零陵郡、南阳郡、河南郡太守和少府等职。

兴修水利

    信臣为人能够勤奋用力并且富有谋略,喜好为民兴利,务求使人民富裕起来。他以身作则,亲自劝勉农民勤于耕田种地,经常出入于田间小道,夜晚露宿在野外,很少有安居的时候。他巡行考察郡中的水泉,开通沟渠,修建起蓄水放水的水库闸门共数十处,在召信臣主持兴建的南阳水利工程中,最有名的是六门堰和钳卢陂。通过兴修水利,扩大了灌溉的面积,灌溉面积年年有所增加,多达三万顷。人民获得兴修水利的好处,粮食蓄积有余。召信臣不仅大力兴修水利工程,也注重管理。信臣为百姓制定了平均用水的公约,刻在石碑上树立在田地的旁边,以防发生争水的纠纷。由于建设与管理并重,使得南阳水利得以长盛不衰,呈现一片兴旺景象。东汉张衡在《南都赋》中,生动地描绘了南阳水利的盛况。

    移风易俗

    召信臣看到民间旧俗流行,红白事大操大办,铺张浪费严重,风俗之奢靡,破费之巨大,非一般百姓人家所能承受。百姓为婚丧嫁娶、生老病死,都要花大量的钱财,有的因此而数年不振,甚至破产;有的借贷负债,甚至忍痛借高利贷以顾一时脸面,相互攀比之风日盛。召信臣深知这一旧俗的危害,如果不予禁止,则会影响社会安定,自己所实施的务在富民的努力将会落空。于是下令禁止红白事大操大办,提倡勤俭节约,一切务必量力而行。由于召信臣深受百姓的信赖和爱戴,所禁止的又是广大百姓深恶痛绝的恶习,所以令行禁止,旧礼俗受到了猛烈的冲击,使南阳郡的风尚大变。

    打击豪强

    南阳郡的豪强势力一直比较强大,他们与府县官吏和那些游手好闲的纨绔子弟勾结在一起依仗权势,为非作歹,危害百姓。召信臣对这些人采取了不同的办法:对喜好游逛,不把耕田种地当作正事的,就加以训斥和禁止,令其改邪归正;是现任官员的,则免除官职不用;对违法乱纪,鱼肉百姓有民愤的,则绳之以法。以上做法,严厉打击了地方恶势力。一时南阳郡中的人没有不努力耕田种地的,流散于外地的百姓都回归到本郡,户口成倍地增加,偷盗抢劫、告状打官司之类的事逐渐减少以至绝迹。全郡的百姓、官吏都亲爱信臣,称他为“召父”。

    积极倡廉

    竟宁元年(前33年)间,召信臣到京城任少府,负责宫廷供应事宜,职位列为九卿之一。他任少府不久,为了压缩不必要的开支,根据实际情况,奏请压缩土木工程,包括一批皇帝极少光顾的离宫别馆,停止修缮扩建和铺张陈设。又奏请罢省戏班和由宦官组成的皇家乐队唱演诸戏等靡费之项,提议将保卫宫馆的卫队及其兵器等一应供给的物品削减一半。在召信臣任少府前,专供皇室膳食的太宫园里建有温室,每当冬季即为皇室提供新鲜蔬菜。温室用屋檐覆盖着,日夜生火以提高室内温度,使之在寒冬季节也保持适合蔬菜生长的温度。召信臣认为这些设施劳民伤财,就借口生长出来的东西“为不时之物,有伤于人”,不应用来贡奉皇帝,奏请一概罢省,结果为朝廷每年节省费用达数千万。

    死有奉祀

    召信臣在官任上去世,寿有所终。元始四年(4年),皇帝下诏书祭祀对百姓做过好事的百官卿士,蜀郡推荐了文翁,九江推荐了召信臣。当年郡守率领官员属吏一齐行礼,在召信臣的坟墓前建立祠堂,而南阳也建造了主祠。《汉书》中,两次将召信臣列为西汉“治民”的名臣之一,可见召信臣已声名卓著了。《汉书循吏传》说召信臣“所居民富,所去见思,生有荣号,死有奉祀”,“此廪廪然庶几德让君子之遗风矣”。清代齐召南评述说:召信臣对南阳的贡献足以和李冰对四川(修都江堰)、史起对邺县(引漳灌溉)的贡献相媲美。

时隔不足百年,至东汉光武帝刘秀建武七年(31年),南阳郡百姓又幸运得遇新任太守杜诗,爱民如子,事事替百姓做主,于是全郡百姓家家粮丰衣足。百姓拿他与以前的召信臣相比,说“前有召父,后有杜母”。自此“父母官”成为古代中国百姓对州、县官的尊称,广传后世。有诗曰:

    西汉翁卿东汉诗,

    南阳太守南洋祠。

    莫期捐俸惩官贵,

问暖嘘寒却是谁?