东吴名将蒋钦
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2014-06-18   动态浏览次数:75

 蒋钦(?-220年),字公奕,九江寿春人。汉末东吴名将。早年随孙策平定丹阳、吴郡、会稽和豫章四郡。平盗贼,迁西部都尉。讨会稽贼吕合、秦狼等,徙讨越中郎将。又与贺齐并力讨平黟贼。从征合肥,因功迁荡寇将军,领濡须督。后召还都拜右护军,典领辞讼。蒋钦贵守约,性豁达。建安二十四年(219年),孙权讨伐关羽,蒋钦率领水军入沔水。回军途中病逝。

投主平定

蒋钦在孙策率众投靠袁术时就已跟随孙策,孙策到江东后为别部司马。蒋钦曾跟随孙策和孙权征战,协助孙策先后平定丹阳郡、吴郡、会稽和豫章四郡,先后任葛阳尉和三个县的县长,后因领兵讨平山贼而迁任西部都尉。及后又讨平作乱会稽的盗贼吕合和秦狼,升讨越中郎将。不久又与贺齐讨平黟贼。

忘私举贤

起初蒋钦屯守宣城,曾经讨豫章贼寇。芜湖县令徐盛收蒋钦的守官,并上表处死,孙权以蒋钦在远领兵为由而不答应,徐盛由此认为自己和蒋钦有私嫌。曹操攻濡须,蒋钦和吕蒙持军统领,并调整节约等制度。徐盛时常惧怕蒋钦因过去的事情还报自己,而蒋钦常称赞他的优点。徐盛敬重信服他的品德,与众人论蒋钦的美德。

孙权曾问蒋钦:“徐盛之前与卿有私嫌,卿如今举荐徐盛,欲慕祁奚那样推荐有私嫌的人?”蒋钦回答说:“臣听闻主公举贤,应不怀有私人恩怨,徐盛忠勤而强勇,有胆略器用,是万人指挥的好人选。如今大事未定,臣应当帮助国家求取人才,岂敢以私嫌来蒙蔽贤才呢!”孙权认为可行。

奋敌护主

公元215年(建安二十年),孙权进攻合肥,却轻视敌方而被张辽击败。孙权撤退时在逍遥津北遭曹军追击,蒋钦与甘宁、凌统、吕蒙和徐盛等奋勇战斗,孙权才得以成功撤退。战后迁荡寇将军,领濡须督。后来转任右护军,典领辞讼。