胡氏“父子清官”
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2014-06-18   动态浏览次数:148

胡质(?—250年),三国时魏荆州刺史、征东将军。寿春(今安徽寿县)人。少与蒋济、朱绩俱知名江淮间。初为州郡小吏。后被曹操任为顿丘令、丞相东曹议令史、侍中等。黄初中,任吏部郎,为常山、东莞太守。后迁任荆州刺史,加振威将军,赐爵关内侯。在樊城击退吴将朱然,迁征东将军,假节都督青、徐诸军事。在任重视务农积谷,广开水渠。嘉平二年(250)卒,追封阳陵亭侯。谥贞侯。

无不称服

胡质年轻时与蒋济、朱绩齐名。在长江、淮河一带很有影响,在州郡任职。后来蒋济任别驾,出使见曹操。曹操问:“胡敏年岁较大,该有子孙了吧?”蒋济说:“有个儿子叫胡质,处理大问题不如父亲,但处理细小事情心细超过父亲。”于是曹操召任胡质为顿丘(今河北馆陶县)令。县里有个叫郭政的人与堂妹通奸,杀害了堂妹的丈夫程他。郡吏冯谅被关在监狱作证人。郭政和堂妹忍受拷打赖罪,冯谅不能忍受拷打,只好诬陷自己。这样便是无罪人成有罪人,而将被判处。胡质到官,细致观察情色,追究根底,终于水落石出,人们无不称服。

重归于好

后为丞相东曹议令史,州里请他任治中。将军张辽与其护军武周有矛盾。张辽见到刺史温恢,请胡质出任幕僚,胡质以病推托。张辽对胡质说:“我有心任你作官,你为什么辜负我的厚意呢?”胡质说:“古人相交,看他索取很多,但仍相信不贪;看他临阵脱逃而仍相信他不怯,听说流言而不为所动,这样交情才可以长久啊!武周身为雅洁之士。以前您对他赞不绝口,而今只为一点小事,就酿成矛盾。何况我胡质才能浅薄,怎么能始终得到您的信任呢?因此我不愿意就职。”张辽很受感动,与武周重归于好。曹操召任胡质为丞相属。

破案赐众

黄初年间,转任吏部郎、常山太守,后迁任东莞太守。士人卢显被人杀害,胡质说:“这个人似乎没有仇人,只有一个年轻的妻子,因为这而死吗?”于是逐一召见与卢显相邻近居住的年少之人。问到书吏李若,发现他气色不对,于是胡质追究到底,李若只得自首,受到惩罚。胡质每每得到赏赐,都分给众人,从不收藏家中。在郡任职九年,吏民安居乐业,将士恭敬从命。

增援樊城

迁任荆州刺史,加振威将军封号,赐爵关内侯。正始二年(241年),东吴将领朱然围攻樊城,胡质率轻兵增援樊城。很多人都认为,吴军兵多,不宜率兵进逼。胡质说:“樊城地势低下,兵力又少,所以应当进军给予外援,否则,樊城就危险了。”于是胡质率兵到围城的吴兵外围,稳定了城内人心。不久太傅司马懿率兵解围。后又迁任东征将军,假节都督青州、徐州诸军事,任内鼓励农耕,令粮仓有多年的储藏,又设置东征台,一方面用作耕作,另一面则用作军事驻防。又与诸郡通渠,方便船只航行,严防东吴攻击。而沿海则一片安定。

去世增赐

胡质性情深沉,好深思,不以自己的标准去衡量他人,因此得到他人的爱戴。嘉平二年(250年)去世。家里没有什么财产,只有皇帝所赐衣物和书厨。军师把这些情况报告给朝廷,追封他为阳陵亭侯,食邑百户。谥号贞侯。由其子胡威继承爵位。嘉平六年(254年),朝廷下诏书大加赞扬胡质清正节俭的行为,赐给他们家钱财和粮食。

 

胡威(?-280年),字伯武(又作伯虎),一名貔。淮南寿春(今安徽寿县)人。魏末西晋时名守,胡质之子。

胡威早年就自勉立志向上,与其父都以廉洁慎重而闻名于世。后来被任命为侍御史,又迁安丰太守,封南乡侯。升为徐州刺史,在任上,勤于习政,使教化之风盛行一世。再迁监豫州诸军事、右将军、豫州刺史。

又入朝任尚书,加奉车都尉,曾向晋武帝建言,认为时政过于宽松。再拜前将军、监青州诸军事、青州刺史,因功进封平春侯。

太康元年(280年)卒,赠使持节、都督青州诸军事、镇东将军,谥曰烈。