寿县楚文化研究中心申报书
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2014-04-25   动态浏览次数:542

 附件:皖西学院科技创新平台申报书

                                         学科领域:民族学与文化学

 

 

寿县楚文化研究中心

建设项目可行性研究报告

 

 

 

 

 

     人: 马启俊

       话: 13084042852

      人:蔡峻岭

        话:0564--3307133

        真:0564--3305106

电子邮件地址:mqjjsl@wxc.edu.cn

 

 

 

 

 

一三年四月

 

一、项目摘要

1、中心名称、依托单位

1)中心名称:寿县楚文化研究中心

2)依托单位:寿县文化广电新闻出版局

2.中心建设的必要性

寿县是安徽省六安市所辖县,古称寿春、寿阳、寿州。位于安徽省中部,淮河南岸、淝水绕城而过,依山傍水,是省重点旅游城市之一,总面积2968平方公里,拥有人口135万,1986年被国务院批准为国家历史文化名城。寿县早在几千年前就是淮夷聚族而居的地方,远在春秋时期就形成了一方政治、经济文化中心,历史上曾四次为都,分别为蔡国、楚国、西汉淮南国、东汉袁术称帝的都城。后又屡为州、府、道、郡、治所,已有2000多年的建城史。全县景区共分四大部分:古城景区、安丰塘景区、瓦埠湖景区、八公山景区。寿县是一个充满楚风汉韵的地方,优美的风景,动人的传说,无不闪耀着历史文化的光彩。如今寿县正以新的旅游县形象吸引着众多游客前来游玩观光。

寿县历史悠久,文化灿烂,是中华文明曙光升起的地方之一,其晚楚文化辉煌厚重,也是民族文化产生、发展、交汇、融合的热土,文化生态环境极为优越,文化遗产不仅种类齐全,数量众多,丰富多彩,博大精深,而且独具皖西地域特色,是我国文化宝库的重要组成部分。寿县楚文化在农业生产、经济开发、衣食住行、婚丧嫁娶、民俗语言等方面都是可以挖掘的文化富矿,有必要对其进行全面的调查,搜集各类资料,加以记录、整理、汇编、保存和研究,为寿县地方文化的保护、传播、研究、创新和发展做出应有的贡献,同时也可以化地方文化资源为我校教育教学资源,推动我校人才培养和科学研究、服务社会和文化创新,实现高校四大职能,凝练学校办学特色,实现我校在文科传统学科培育校级特色,积极开展皖西地方历史文化研究与社会服务的科技创新平台建设目标。

3.中心建设的目标、地点、内容、规模与方案等

1)寿县楚文化研究中心建设的目标:

发挥高校服务地方文化建设、促进文化传承与创新的职能,对寿县楚文化进行调查与研究,为寿县民间历史文化遗产的保护与发展做出应有的贡献,为寿县地方文化建设、文化产业发展提供智力支持和服务。

化寿县楚文化资源与我校教育教学资源,为应用型人才培养、学科专业建设、科学研究做出新的贡献。

加强校地合作,打造皖西学院办学特色。

加强我校传统人文学科内涵建设,突出地方性、应用型,凝练特色,服务地方,突出目标效益。

2)寿县楚文化研究中心建设的地点:皖西学院文化与传媒学院

3)寿县楚文化研究中心建设的内容:

寿县晚楚历史文化研究与实践。

《淮南子》研究与实践。

寿县水利文化研究与开发。

寿县的旅游文化研究与开发。

寿县民间文化研究与开发。

4)寿县楚文化研究中心建设的规模:

对寿县晚楚文化及其延伸文化进行比较全面的调查研究。

化寿县地方文化资源为皖西学院教育教学资源,开设相关课程,编写出版相关教材。

建立一支研究队伍,发表或出版一批科研成果,形成一定数量的调查报告和决策咨询报告,主办几期《皖西文化》专辑,指导部分同学撰写一批相关毕业论文、学年论文,申报一批校级及以上级别的研究性学习项目和大学生创新创业训练项目。

5)皖西文化研究中心建设的方案:

寿县晚楚历史文化研究与创新实践方案。

《淮南子》研究与创新实践方案。

寿县水利文化研究与开发方案。

寿县的旅游文化研究与开发方案。

寿县民间文化研究与开发方案。

二、项目背景、必要性

1.国内外本领域研究状况及发展趋势,项目的目标市场及关联度

在六安市、寿县两级政府正确认识、高度重视的背景下,寿县非物质文化遗产(以下简称“非遗”)得到积极挖掘和妥善保护,有关方面组织申报国家级和省级“非遗”项目和文物保护单位。目前全县文物古迹共有160余处。现在的古建筑有始建于唐朝的报恩寺、宋嘉定年间的古城墙,元代的孔庙、明清之际的华东最大的清真寺、还有帝母宫、玄帝庙、奎星阁、孙公祠、留犊祠等。有淮南王刘安之墓、楚王墓、廉颇墓、宓子墓等名人古墓葬。有古楚都遗址,安丰城遗址,淝水古战场遗址。还有早在清代就载于地方志的“寿阳内八景和外八景”。其中国家级、省级重点文物保护单位共10处。寿县文物古迹遍布,被誉为“地下博物馆”。特别是公元二十世纪,三十年代楚王墓、五十年代蔡候墓的大批珍贵文物出土。轰动了中外。建国后又有大批蔡器、楚器和宋代金、银棺等陆续出土。其中不乏有震惊世界的古文物。现在馆藏文物6000多件,目前属国家一二级文物达数百件。为更好地展示古城辉煌历史文化,古城寿县已建成楚风浓郁的楚文化博物馆以珍藏这些文物。

寿县的肘阁、抬阁目前已成功列入第三批国家级“非遗”项目名录,寿县的寿州锣鼓、肘阁抬阁、安丰塘的传说、寿州大鼓、淮词已成功列入安徽省第三批“非遗”项目名录。所有这些成功申报的“非遗”项目,实际上也是国内对皖西民间文学等民间“非遗”研究所取得的重大成果。

除了“非遗”项目申报,省内外的文史工作者和民间文化爱好者对寿县民间文化遗产及其保护传承问题进行了长期的研究,已经出版和发表了一大批学术专著和单篇论文,制作和播放了一些音像作品,产生了一些积极的影响。例如著名史学家张正明先生在《楚文化史》(上海人民出版社,1987)中对寿县在晚楚文化中的重心地位有详细论述。宁波市“非遗”保护专家委员会成员许响洪先生在《中国非物质文化的非常态研究》(百家出版社,2008)中对六安历史和荆楚文化有深入细致的研究。杭州师范大学音乐学院田耀农院长2002年出版了《皖西锣鼓研究》(安徽文艺出版社),推动了皖西各地锣鼓的研究和相关“非遗”项目的申报工作。在皖西本地学者中,许正英、徐航、史红雨、姚治中、程东峰、马育良、关传友、马启俊等人关于皖西(包括寿县)历史、民俗和民间文学的研究成果在社会上产生了较大的反响。寿县本地学者也出版和发表了一些成果。最近二十年多来,六安市先后出版了二十多部与皖西民间文化研究(包括寿县楚文化)有关的学术专著、历代志书、工具书(详后)。《安徽日报》、《皖西日报》、《皖西学院学报》(有“皖西文化研究”、“六安开发研究”等特色栏目)等报刊经常刊登相关文章,六安市广播电台、电视台、六安市人民政府网、六安新闻网、大别山在线网、皖西民俗网等传媒经常制作、播放相关节目,六安市有关部门还成功组织了五届大别山歌会和两届大别山民歌展示会演出活动。《欢乐中国行——魅力六安》节目2011年秋还走进中央电视台,介绍大别山民歌等皖西优秀的“非遗”项目。以上这些研究和宣传活动在国内外产生了巨大的影响。

2.国内本领域成果转化与产业化现状、存在的问题及原因

    国内在寿县楚文化研究方面取得了一些成果,但是这些成果多是零星存在,不成系统。在成果转化和产业开发方面还明显不够,没有形成规模、产生显著效益。存在的问题和原因就是学者们对成果的转化重视不够,与相关企业对接不够,经费缺乏的不利影响等等。

三、组建方案

1.中心建设条件

皖西学院现有皖西文化研究所、皖西文化艺术中心和《皖西文化》内部刊物,还有一批从事皖西文化研究的教师,取得了一定的教学和科研成果。这是中心建设的前提条件。寿县文化广电新闻出版局高度重视楚文化研究,愿意与皖西学院合作,共同进行寿县楚文化研究与开发。皖西学院与寿县有定点帮扶和扶贫开发合作协议。具体由皖西学院文化与传媒学院与寿县文化广电新闻出版局共同合作,进行寿县楚文化研究。

2.中心与依托学科间的关联度和对学科发展的促进作用

本中心依托皖西学院文化与传媒学院文学、语言学、文艺学、新闻传播学、广告学等学科,以及资源环境与旅游管理学院人文地理省级重点学科,进行寿县楚文化的全面调查与研究,形成文字、音像、图片等成果,供寿县相关部门利用来进行开发。本中心与相关学科关联密切,对学科建设和发展有重要的推动作用,可以支持学科建设、课程建设,开发乡土教学资源,提供科研课题。还可以加强教师队伍建设和完善人才培养的制订(修订),对高校教育教学、职能发挥都有积极意义。

3.中心学术带头人、研究开发与队伍情况

本中心学术带头人:马启俊博士,他长期致力于皖西文化研究和民间文学教学,是六安市民间文艺家协会常务理事、皖西学院教学名师,主持省级精品课程《民间文学》和省教育厅一般教研项目《民间文学课程在高校应用型人才培养中的作用》,领衔申报的教改项目《传承与创新皖西地方文化,培养文科应用型人才的探索与实践》获得2012年省级教学成果奖二等奖。发表皖西文化研究论文和学术随笔数十篇,出版《民间文化述论》和《金寨县莲花山民俗文化述要》(合作)两本学术专著,前者201010月获得华东地区优秀教育图书三等奖,后者20132月获得六安市首届社会科学奖二等奖。

本中心研究开发与队伍情况:此前皖西学院已经有一批教师对寿县楚文化进行调查研究,也取得了一些成果,产生了积极的影响。现在依托文化与传媒学院教师,兼及其他学院在职和已退休的教师,可以形成一支结构合理、水平较高的研发队伍。如文化与传媒学院文学教研室、语言学教研室、新闻学教研室和广告学教研室的骨干教师,都可以参加到中心的队伍中来。文化与传媒学院退休教师马育良教授、陶易副教授以及学院外的姚治中老师、关传友老师等也可以提供指导和研究成果。

4.中心运行机制,机构设置与职能

运行机制:由皖西学院文化与传媒学院牵头,与寿县文化广电新闻出版局合作共建,共同研究与开发,资源共享,成果共有,互利共赢。

机构设置:成立寿县楚文化研究中心领导组,由皖西学院文化与传媒学院院长和寿县文化广电新闻出版局局长任组长,皖西学院文化与传媒学院副院长和寿县文化广电新闻出版局副局长任副组长,由皖西学院文化与传媒学院部分教师和寿县文化广电新闻出版局指定的工作人员担任成员。机构办公室设在皖西学院文化与传媒学院。

中心的职能:调查研究寿县楚文化,形成不同形式的研究成果,公开发表,宣传介绍寿县文化。合作开发寿县楚文化,在教育教学、文化产业、定点扶贫等方面产生效益。

四、主要目标、任务

1、中心研究开发方向

中心在寿县晚楚历史文化研究与实践、《淮南子》研究与实践、寿县水利文化研究与开发、寿县旅游文化研究与开发、寿县民间文化研究与开发方面形成重点研究开发方向。

2.中心主要任务

1扩大调查范围,挖掘更多和更有价值的寿县楚文化资源,详细登记资源信息,建立资源信息库,编辑《寿县楚文化分布地图集》。建立寿县楚文化保护名录体系,为保护和传承提供基础和条件。

2深入探讨,理性分析,加深认识,提升研究水平,细致地梳理寿县楚文化的历史源流、形式内容、代表人物、代表作品、传承脉络、流传区域,研究其产生的条件、生存的环境、自身的优点和不足、历史上的地位和影响、在新时期发展的前景、保护与传承的可行性、具体方案等。

3撰写调查报告、研究论文和学术著作,全面总结研究过程和研究成果,为相关研究提供借鉴,为各级政府部门、科学界、教育界和广大群众提供可以应用的方案、策略。

3.中心近中期目标

(1)在全面调查的基础上,对寿县楚文化进行具体统计、详细介绍和宏观描述,编辑制作《寿县楚文化分布地图集》,摸清寿县楚文化遗产家底。

2对所得资料进行深入研究,理清其历史发展和传承延续的脉络,客观公正地评价其历史贡献、重要影响、优点和不足,正视其目前的生存发展状况,在调查研究的基础上提出保护和传承的方案,为六安市各级政府部门、地方团体、教育单位和相关人士抢救保护与传承利用寿县楚文化遗产提供对策参考和方案设计,为申报更多的国家级、省级“非遗”项目提供理论和资料支持,争取更为有利的保护和传承条件,进一步为媒介宣传,楚文化展示、人员培训、教育教学,文化产业开发,旅游经济发展,城乡经济建设,商业贸易,楚文化“非遗”主题公园开办,寿县文化馆、寿县博物馆建设等提供文化资源支持和智力支持,在互利共赢中推动寿县楚文化遗产的保护和传承,推动寿县扶贫开发,建设富裕、美丽的新寿县。

五、建设方案

1.中心建设地点、内容、规模与方案

1)寿县楚文化研究中心建设的地点:皖西学院文化与传媒学院

2)寿县楚文化研究中心建设的内容:

寿县晚楚历史文化研究与创新实践:寿春镇是楚国的最后一个都城,寿县是楚国覆灭的地方,因此其晚楚历史文化积淀深厚,地下和地上文物众多,相关典籍文献丰富。研究寿县的晚楚文化,对于我国先秦史研究、寿县历史文化研究和创新都有很重要的作用,可以推动寿县认识自己厚重的历史、久远的文化,鉴古知今,继往开来,传承创新。

《淮南子》研究与创新实践:《淮南子》是西汉淮南王刘安在寿县主持编写的,是出现在六安市的最有影响的历史典籍,与《庄子》、《吕氏春秋》、《史记》、《汉书》齐名。《淮南子》内容丰富,杂糅了先秦各家思想,对于认识中国思想史、哲学史、宗教史、文学史等等都有极大的帮助,更有助于我们认识寿县的历史文化,提升六安的著名度。作为皖西高校,我们理应在《淮南子》研究方面做一些事情,但是过去我们重视不够,而淮南市和淮南师范学院却非常重视,经常召开豆腐文化节和《淮南子》学术研讨会,发表相关成果。

寿县水利文化研究与开发:寿县地处淠河入淮处,其正阳关镇是当时水运的枢纽。研究淠河文化和淮河文化,都离不开寿县,特别是正阳关镇。寿县的安丰塘更是与都江堰齐名的古代水利工程,而且至今仍在发挥灌溉、养殖、旅游等方面的作用。

寿县的旅游文化研究与开发:寿县是国家级历史文化名城,旅游文化资源丰富。我们可以和资源环境与旅游管理学院合作,借助他们的人文地理省级重点学科建设,开展寿县旅游文化的研究与开发,可以在旅游文化资料挖掘、文化阐释、宣传介绍、策划设计、导游服务等方面提供帮助,参与其中,可以提供文字形式的成果,还可以提供广告设计文案、影像作品、宣传报道等。我们的教师还可以带领学生开展相关工作。

寿县民间文化研究与开发:寿县的民间文化资源丰富,如民风民俗、宗教信仰、建筑饮食、方言俗语、民间文学等方面,都独具特色,有一些影响甚大的民间文化活动,如寿州锣鼓、寿县的三阁、寿县大鼓书、寿县的报恩寺、八公山庙会、寿县的豆腐文化、寿县的大救驾等等,都很有名,有的是国家级非物质文化遗产项目。

3)寿县楚文化研究中心建设的规模:

对寿县晚楚文化及其延伸文化进行比较全面的调查研究,为寿县文化广电新闻出版局及其他部门的工作提供智力支持,为寿县文化产业、旅游事业、城乡建设提供支撑,推进寿县文化和旅游业科学快速发展,为皖西学院对寿县扶贫开发重点帮扶工作做出贡献,促进校地合作,互利共赢。

化寿县地方文化资源为皖西学院教育教学资源,在学科专业建设、人才培养、科学研究等方面起到推动作用,在文科乃至理工科的课程建设、课外实践教学、教师科学研究方面结出一批硕果,拟开设相关课程,编写和出版相关教材。

通过锻炼和培养,逐步建立一支寿县楚文化研究队伍,尽快发表或出版一批科研成果,形成一定数量的调查报告和决策咨询报告,主办几期《皖西文化》专辑,指导部分同学撰写一批相关毕业论文、学年论文,申报一批校级及以上级别的研究性学习项目,特别是国家级大学生创新创业训练项目。

4)寿县楚文化研究中心建设的方案:

寿县晚楚历史文化研究与创新实践方案:依托皖西学院马育良教授、姚治中副教授、陶易副教授、李方海硕士、关传友老师等人在寿县楚文化等方面实地调查、前期研究成果(如音像片《千秋寿春城》等),加以拓展,延伸到唐宋乃至近现代寿县的民主革命、红色文化、杰出人士(如孙家鼐、司徒越、方振武)、廉政文化、书法艺术等方面的研究。

《淮南子》研究与创新实践方案:依托我校马育良教授、姚治中副教授在《淮南子》研究方面的实践和成果,组织文化与传媒学院语言学教研室、文学教研室的力量,进行《淮南子》专书研究,从文献的点校、整理、注释着手,扩展到《淮南子》与《庄子》的比较研究等方面(前安徽大学校长刘文典有《庄子补正》、《淮南鸿烈集解》)。《淮南子》中有许多精辟的美学、文艺学思想,文化与传媒学院文艺学方向的教师亦可参加研究。成果形式为《淮南子新注》(暂定名)、《淮南子研究》、单篇论文。还可以在校内开设选修课(如《淮南子》研究等)、举办学术讲座和学术交流、召集省内甚至国内的专家举办学术研讨会。

寿县水利文化研究与开发方案:我校马育良教授、关传友老师、李方海硕士对六安的淠河文化、寿县的淮河文化、安丰塘水利文化做过长期的实地调查,积累了一些图片、影像、文字(如碑刻、方志等)资料,发表了相关文章,制作了教学音像资料片《千秋寿春城》。我们可以继续挖掘寿县的水利文化,将其和皖西的水利文化、淠河文化、淮河文化研究结合起来,在文字成果和音像制品方面再出一些新的成果。可以帮助寿县方面在水利文化开发方面做一些实际的工作。

寿县的旅游文化研究与开发方案:与皖西学院资源环境与旅游管理学院合作,借助他们的人文地理重点学科建设,共同开展寿县旅游文化的研究与开发,可以在旅游文化资料挖掘、文化阐释、宣传介绍、策划设计、导游服务等方面提供帮助,参与其中,可以提供文字形式的成果,还可以提供广告设计文案、影像作品、宣传报道等。我们的教师可以带领学生开展相关工作。

寿县民间文化研究与开发方案:依托文化与传媒学院省级精品课程《中国文学批评史》、《民间文学》、《中国古代文学》,组织师生开展寿县的民间楚文化等方面的调查研究,如马启俊、黄克顺、李莉、李方海等教师都可以利用已有成果和经验,参与其中,撰写调查报告、学术文章,拍摄制作影像制品。

以上五个方面我们有基础、可参与,我们可以走出去,深入寿县各地,与寿县文化广电新闻出版局等单位合作,开展相关调查研究、开发创新工作。还可以在寿县建立楚文化研究基地、实践教学基地。也可以请进来,在我校开展相关活动。如示范教学、讲学、开学术会议等,还可以在人才培养方案中开设选修课,在学校开设通识课,推动乡土教学和校本教学。教师们可以在此基础上申报各级各类研究项目,发表和出版相关研究成果,编写出版相关校本教材。

要实现以上目标,我院要积极宣传发动,组织教师有选择地开展实践活动和学术研究,带领学生做研究性学习活动。同时也需要学校领导给予指导和支持,学校科技处等部门牵线搭桥,组织管理,学报(有皖西文化研究、六安开发研究等栏目,以后还可以开设“《淮南子》研究”栏目,《阜阳师范学院学报》有“三子研究”栏目)在成果发表方面给予重点关注和支持。文化与传媒学院皖西文化研究所要发挥实质性的作用,《皖西文化》内部杂志能够起到成果展示主阵地的作用。皖西学院文化与传媒学院、艺术学院、资源环境与旅游管理学院等相关学院要通力合作,共同开展工作。

还需要寿县方面支持配合,在政策、人员等方面给予方便和帮助,在楚文化实地考察、资料检索利用、相关人员联络和活动开展等方面提供协助。通过前期见面洽谈,达成一致意见,鉴定合作协议(见附件),以项目形式开展实质性的合作,共同产生产学研合作效益。

2.中心建设周期与进度

1)中心建设周期:20136月—20165月,三年的建设周期。

2)中心建设进度:

20136月—201312月:与寿县文化广电新闻出版局合作,双方洽谈,达成共识,签订合作共建协议,制定合作研究与开发规划,明确双方的职能、职责、分工、任务、权利、义务、成果形式、成果利用、利益分配等。

    20141月—201512月:在寿县文化广电新闻出版局等单位的支持下,以皖西学院文化与传媒学院教师为主的中心队伍开展寿县楚文化的全面调查和深入研究,搜集资料,制作资料汇编和相关影像制品,发表成果,为寿县扶贫开发、文化建设提供对策报告。

    20161月—5月,进行后期的总结,总结经验,统计成果,补差补缺,撰写总结报告,进行结项验收。

3.中心人才培养、队伍建设方案

中心人才培养和队伍建设重在自我培养和实践锻炼,将现有人员进行合理分工,明确责任和任务,制定研究计划,规定要完成的研发目标,制定奖励政策,激发大家的积极性,让大家在实践中锻炼提高。鼓励大家外出参加学术会议,与寿县方面交流研讨,请寿县相关领导、专家以及省内外、企业界和文化界的专家学者来皖西学院讲学和开展学术交流,提升中心队伍的学术水平,推动人才培养和队伍建设。

六、共建协议及共建单位简介

共建协议:见附件

共建单位简介:寿县文化广电新闻出版局19933月由原县文化局、广播电视局合并而成。200312月,增设新闻出版(版权)局,挂牌为寿县文化广电新闻出版局,履行文化、广播、电视、新闻出版(版权)四项职能。