文化与传媒学院帮扶寿县安丰镇梧桐村初步方案
发布人:文化与传媒学院  发布时间:2014-04-25   动态浏览次数:127

梧桐村隶属于寿县安丰镇,紧挨新楼村、北岗村、石集村、李湾村, 地理位置优越,交通方便。这里人杰地灵,气候宜人,空气清新。村内企业有:日化有限公司、针织厂、塑料包装制品厂、饲料公司、农具厂。主要农产品有:西兰花、柚子、木瓜、红苹果。村内资源:黄铁矿、银、煤、红宝石。村里单位有:梧桐村信用社、梧桐村党支部、梧桐村中学。

寿县安丰镇梧桐村是省级新农村建设示点村,六安市新农村建设示范村之一。全村现有38个村民组,1359户,总人口5038,党员159名。建有农村党员干部现代远程教育终端站点,在远程教育的影响下,梧桐村呈现出村风文明,群众富足的良好风貌,收到了“农村得发展,农民得实惠,党政得民心” 的成效,村党总支相继被市评为档案工作先进单位、被县委多次评为“五个好” 党总支、被县纪委评为廉政文化进农村示范点等。。

文化与传媒学院打算在以下两个方面帮扶梧桐村进行新农村建设:

一、在村民文化建设上给予帮助

发挥文传学院人才优势,通过实地调查与策划研究,在梧桐村的村民文化建设方面可以做一些工作:

1、调查当地民风民俗,了解其习俗的文化内涵、地域特色和村落文化元素,帮助其进行宣传和解释,推动其移风易俗,发扬良俗,革除陋俗。

2、帮助设计和宣传健康良好的村民文化娱乐生活,整治村容村貌,制作宣传标语和村规民约,设置村务公开墙,使梧桐村成为充满浓厚人文气息和健康的精神风貌的美好乡村

3、帮助建设农家书屋,通过捐献图书、指导其购买图书报刊等,建立一个适用的农家书屋,为村民提供丰富而适用的图书资料,发挥农家书屋在乡村文化建设方面的精神阵地作用。

4、帮助开展农家乐民俗旅游,展示当地的民间饮食文化、休闲文化、旅游文化、民间文艺,吸引游客参与体验,增加当地的旅游收入,改善村民生活条件,推动美好乡村建设。

二、在廉政文化建设上给予帮助

1、作为廉政文化示范点,结合寿县县纪委下发的《寿县“廉政文化进农村”示范点创建活动实施方案》,继续加强廉政文化建设。可以利用其已有的建设基础,结合寿县丰富的廉政文化资源(包括孙叔敖与安丰塘的故事),推动其廉政文化建设出特色,上台阶。

2、帮助其廉政文化活动室配备有关党风廉政书、报,开展相关活动,创建廉政文化阵地,积极营造弘扬正气的良好氛围,真正使崇廉、尚廉和守廉的观念深入人心。

3、帮助制作廉政标语广告,在村部醒目位置,制作大型廉政文化公益广告牌,切实提高全村党员干部廉政意识。建立党风廉政宣传专栏,张贴廉政书画、廉政格言警句、相关活动图片,宣传党纪法规知识、公民道德规范、先进人物事迹、党风廉政宣传教育资料以及党员、村干部学习心得等内容。

4开展廉政文化系列教育培训。充分利用多媒体设备,组织该村党员、群众集中开展党纪国法知识、公民道德、廉政文化建设知识等培训,开展廉政教育。